Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эта простая ежедневная привычка снижает риск инфаркта



Простая стоматологическая чистка зубов для удаления налета способна помочь в профилактике инфарктов и инсультов за счет снижения уровня воспалений в организме до того показателя, которого можно достичь с помощью приема статинов. К такому выводу пришли ученые из Florida Atlantic University.

 

Американские ученые в ходе клинического исследования решили выяснить, способна ли специальная зубная паста, сражающаяся с налетом на зубах, помочь в деле укрепления здоровья сердца. Сразу несколько исследований показали, что страдающие от болезней десен люди также значительно чаще сталкиваются с заболеваниями сердца, однако никогда не было доказано, что гигиена полости рта снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

 

Теперь ученые выяснили, что использующие специально зубную пасту пациенты смогли удалять в два раза больше зубного налета, чем при применении традиционной пасты. Уровень С-реактивного белка в их организме опустился на 29%, а с помощью статинов этот уровень можно снизить на 37%. Сами авторы исследования подчеркивают, что тщательная чистка зубов является относительно простым и доступным для каждого занятием, оказывающим мощный терапевтический эффект в деле профилактики инфаркта. Кроме того, эта привычка чрезвычайно полезна и для гигиены полости рта.

 

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с полученными в результате исследования результатами. Доктор Майкл Холмс из Оксфордского университета подчеркнул, что хотя С-реактивный белок и является воспалительным маркером, сам по себе он не играет существенной роли в развитии заболеваний сердца. А значит, данные о воздействии пасты на зубной налет и воспаления не говорят о дополнительной защите сердца. Поэтому для подтверждения сделанных выводов необходимо произвести большее по объему клиническое исследование.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии