Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Проведены успешные испытания вакцины от ВИЧ



Ученые во всем мире постоянно занимаются разработкой методов борьбы с одной из самых опасных медицинских проблем современности - синдромом приобретенного иммунодефицита, вызываемой вирусом ВИЧ. Благодаря успехам этой работы уже удается полноценно контролировать течение заболевания и предотвращать его прогрессирование.

 

Одним из таких обнадеживающих достижений в борьбе со СПИДом стала работа американских ученых из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США). Им удалось создать вакцину, предотвращающую заражение вирусом иммунодефицита у подопытных животных. Результаты тестирования экспериментального варианта вакцины на двух группах лабораторных мартышек показал стопроцентную защиту от инфицирования. Это уже позволяет прогнозировать достаточно скорое создания вакцины от ВИЧ и для человека, ведь мартышки также чувствительны к этому вирусу, как и люди.

 

В дальнейшем ученые планируют перейти к исследованиям безопасности и эффективности полученного препарата для человеческого организма. В случае успеха это будет большой прорыв, который поможет предотвратить заражение людей этой пока что неизлечимой болезнью. Ведь сейчас единственным действенным средством профилактики ВИЧ является только использование презервативов.

 

Справка: Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - это инфекционное заболевание, связанное с разрушением определенных иммунных клеток человека и вызывающее резкое падение защиты даже от тех инфекций, которыми здоровый человек не болеет.

 

Передается ВИЧ через кровь, половым путем и трансплацентарно (от матери к ребенку). СПИД - терминальная стадия болезни, в большинстве случаев развивается через 5 - 10 лет после инфицирования и характеризируется резким падением иммунитета. У больных развиваются бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции, а также множество злокачественных опухолей.

 

На сегодня в мире зафиксировано более чем 40 миллионов больных, преимущественно в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Ежедневно в среднем фиксируется 14 тысяч новых случаев заражения. Благодаря активно проводимым профилактическим мероприятиям удалось существенно снизить распространение инфекции. ВИЧ неизлечим, но при своевременном обращении за медицинской помощью удается остановить прогрессирование болезни на стадии простого носительства и не допустить развития СПИДа.

 

Источник: percare

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.