Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

По каким признакам можно диагностировать цирроз печени



Цирроз печени является прогрессирующим, разрушающим печень, заболеванием. Статистика говорит, что практически половина больных циррозом обращается за помощью к врачу далеко не на начальной стадии болезни. Так происходит потому, что цирроз развивается медленно и сначала почти никак не проявляется. Симптомы становятся более заметными уже тогда, когда заболевание успевает поразить больше половины печени.

 

По каким признакам можно диагностировать цирроз:

 

1. Стремительное похудение. Если человек сидит на диете, тогда потеря лишних килограммов не должна его смущать. Но в случае, когда его режим питания никак не изменился, а он исхудал в считанные недели, то стоит этим обеспокоиться и обратиться к терапевту для выяснения возможной причины резкого похудения.

 

2. Снижение работоспособности и быстрая утомляемость. Опять же, когда человек спит в сутки не менее 7 часов, но чувствует себя уставшим уже через час после пробуждения — это ненормально. В любом случае, даже если это не симптом цирроза печени, то он может свидетельствовать о каком-то другом заболевании.

 

3. Желтуха. Обычно, при болезнях печени и желчного пузыря кожные покровы, склеры глаз и слизистая оболочка полости рта приобретают желтоватый оттенок. Такое видоизменение должно напугать человека и заставить его немедленно пройти обследование в медучреждении.

 

4. Зуд. Нередко, больные циррозом печени отмечают, что в какой-то момент у них начала сильно чесаться кожа. Усиливается этот симптом в темное время суток, как раз тогда, когда человек готовится отойти ко сну или просто расслабляется.

 

5. Избыточная отечность — результат сбоя обмена веществ в организме больного циррозом. Чаще всего отекают нижние и верхние конечности, а также лицо.

 

6. Увеличение объема живота. При циррозе печени может вздуться передняя стенка живота из-за того, что внутри скапливается жидкость.

 

7. Варикоз. Причем, сосудистые звездочки и венозные сеточки появляются не только на ногах, а и на животе.

 

Наиболее подвержены риску развития цирроза печени те, кто переболел вирусными формами гепатита или же злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому мерами профилактики являются: отказ от алкоголя, укреплениеиммунитета и здоровый образ жизни в целом.

 

Источник: healthyliving

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии