Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врачи пояснили, почему появляется болезнь вен



Варикозное расширение вен – серьезная проблема: как не попасть в число жертв этого недуга. Врачи-флебологи утверждают: избежать варикоза можно, зная о факторах риска, которые приводят к его развитию, сообщает "Ортодокс".

Беременность

Из-за мощной гормональной перестройки и механического сдавления нижней полой вены беременной маткой создается эффект венозного застоя в магистральных венах ног.

Выход. Подобрать с врачом средства эластичной компрессии (чулки, гольфы, колготы). При возникновении судорог, зуда, тяжести, отека ног не обойтись и без венотоников (гелей, мазей).

Прием гормональной заместительной терапии и гормональной контрацепции

За счет высокого содержания эстрогенов некоторые противозачаточные средства активизируют свертывающую систему крови, способствуют ее загустению.

Выход. Избегайте длительного, бесконтрольного приема гормональных контрацептивов, отдав предпочтение внутриматочным средствам. Перед назначением гормональных средств пройдите обследование.

Стоячая или сидячая профессия

Длительное стояние или сидение в одной позе ухудшает кровообращение ног.

Выход. Во время работы больше двигайтесь, меняйте позу, делайте простые упражнения. Для улучшения венозного оттока полезно подержать ноги в позе "янки" — в приподнятом положении. Не стоит также носить слишком обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, туфли с каблуками выше 6 см.

Сердечно-сосудистые заболевания

В частности, атеросклероз — хроническое заболевание артерий и вен, которое приводит к образованию бляшек и сужению просвета сосудов. Атеросклерозу вен ног способствует также курение: никотин спазмирует сосуды и отрицательно влияет на сосудистую стенку.

Выход. Бросьте курить. Не забывайте о регулярном приеме препаратов для снижения холестерина (статинов) и препаратов, препятствующих тромбообразованию (антикоагулянтов).

Избыточная масса тела

Лишние килограммы — нагрузка на слабые вены.

Выход. Уменьшите в рационе количество жирной, рафинированной пищи, отдавая преимущество продуктам, содержащим клетчатку, овощам и фруктам. Благоприятно влияют на вязкость крови инжир, ананасы, облепиха, лимоны. Это будет и предупреждением хронических запоров, при которых из-за натуживания повышается давление в брюшной полости.

Малоподвижный образ жизни

Дефицит движения приводит к застойным явлениям в нижних конечностях, что способст­вует развитию варикозной болезни.

Выход. Больше двигайтесь. Среди видов спорта, благотворно влияю­щих на венозные сосуды, полезны те, где есть динамическая нагрузка на голень: плавание, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде.

 

Источник: orthodox

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии