Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему думать о болезнях — опасно для здоровья



Если вы постоянно думаете о какой-либо болезни, она может не заставить себя ждать. Самовнушение никто не отменял!

 

Некоторые пациенты чувствуют себя лучше после приема препаратов, которые на самом деле являются «пустышками». Это называется «эффект плацебо».

 

Но есть и другая сторона силы внушения: у людей могут развиваться симптомы болезней или побочные эффекты только потому, что они часто говорили о них.

 

В новом докладе немецких ученых анализируется так называемый «эффект ноцебо» и предполагает,ся что врачи должны «использовать силу слов» на благо пациентов.

 

Хотя пациенты сами являются «ключевыми игроками», говорит ведущий автор исследования доктор Винфрид Хаузер, доцент кафедры психосоматической медицины в клинике Саарбрюкен в Германии.

 

«Это не только сила главным образом непреднамеренно негативных слов врачей и медсестер, но и сила негативных ожиданий, негативных переживаний и страхов пациентов», сказал Хаузер.

 

Около 2 200 исследований изучили эффект плацебо, но лишь несколько десятков исследовали ноцебо эффект.

 

В одном исследовании ученые случайным образом разделили 50 пациентов с хроническими болями в спине на две группы: одной сказали, что упражнение может вызвать боль, другим — что оно не может вызвать никаких болевых ощущений.

 

Результат оказался предсказуемым. Те, кто были предупреждены о боли, сообщили о том что не могут выполнить упражнение из-за боли.

 

Во второй группе лишь несколько человек пожаловались на боль.

 

Так что старинная поговорка «кто чего боится — то с тем и случится», работает.

 

Источник: medmoon

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии