Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

8 способов улучшить здоровье ребенка



Осень в самом разгаре, и сезон традиционных простуд и недомоганий вместе с ней. Не секрет, что наиболее уязвимы для вирусов в это время дети: их растущий организм еще только учится сопротивляться бактериям, да и иммунитет у малышей может быть понижен. Эти 8 на первый взгляд неожиданных, но от этого не менее действенных способов помогут вам укрепить здоровье ребенка и пережить грядущую зиму без проблем.

 

1. Добавьте немного морской соли в ванну

 

bigstock--127192307

 

Многие дети и даже взрослые сегодня испытывают дефицит магния. А его недостаток в организме ведет к повышенной утомляемости, нарушению памяти, бессоннице и ряду других физиологических реакций. Синтезировать магний наш организм самостоятельно не может, а поступая с пищей он не всегда полноценно усваивается. Исправить такое положение вещей очень просто: достаточно добавлять 1-2 столовые ложки морской соли в ванну во время купания ребенка. Это поможет повысить содержание магния в детском организме, а также окажет успокаивающий и расслабляющий эффект. К тому же натуральная морская или гималайская соль содержит много микроэлементов, которые успокаивают и очищают кожу. Так что для детей, страдающих аллергией, экземой или астмой, этот маленький шаг может оказаться началом значительных улучшений.

 

2. Уберите ночники из детской

 

bigstock-Cute-sleeping-girl-in-bed-141569357

 

Очень важно, чтобы в спальне ребенка ночью не было никаких источников искусственного света. Во-первых, такое освещение некоторые специалисты причисляют к возможным причинам появления рака. Во-вторых, искусственный свет полностью останавливает нормальную выработку мелатонина и прерывает цикл сна. А ведь в то время, когда мы спим в организме происходят важные процессы  восстановления тканей и роста клеток, и если что-то нарушает их ход, то результаты могут оказаться посерьезнее банального недосыпания.

 

На самом деле, стоит лишь раз прервать нормальный сон, как даже у здорового человека уровень инсулина достигнет значений практически на грани с диабетическим. Бессонница или беспокойный сон также препятствуют нормальному функционирования гипофиза и выработке гормона лептина, которые отвечает за энергетичесий обмен в организме.  

 

Простое решение вопроса крепкого здорового сна ребенка — полная темнота в детской комнате. Это значит, что свет выключен, любые загорающиеся или мигающие приборы (например, электронные часы) убраны, а окна зашторены. При этом глухих занавесок на окнах делать не стоит — естественный лунный свет сну ребенка не помешает, а наоборот будет способствовать естественным циклам в организме. Также исключите телевизор или компьютер из круга детских вечерних активностей. Все эти правила соблюдать не сложно, а ребенок будет спать гораздо крепче, меньше просыпаться и чувствовать себя лучше.

3. Веселитесь на солнце

 

bigstock-Child-with-suntan-lotion-shape-71065612

 

Чаще всего мы всячески оберегаем детей от солнца — обильно мажем их солнцезащитным кремом, не разрешаем играть под прямыми солнечными лучами.

 

Но отнюдь не всегда это идет на пользу детскому организму. Переизбыток солнцезащитного крема блокирует способность организма вырабатывать витамин D, столь необходимый для функционирования детской иммунной системы, правильной выработки гормонов, укрепления костей и роста мышечной массы, а также для профилактики рака. К тому же многие солнцезащитные кремы далеко не идеальны по своему составу — они могут содержать токсичные химические вещества, которые для детского организма оказываются более опасными, чем умеренное воздействие солнца. Поэтому, когда вы планируете быть на открытом солнце продолжительное время, в первую очередь наденьте на ребенка широкополую шляпу и легкую, но закрывающую самые нежные участки тела одежду, а уже потом прибегайте к солнцезащитному крему.

 

4. Позвольте детям есть жирную пищу

 

bigstock-Little-Girl-Having-Lunch-93857594

 

Сегодня считается, что потребление насыщенных жиров ни к чему хорошему привести не может, поэтому количество их в рационе, в том числе и детском нужно сократить. Но исследования показывают, что исключение насыщенных жиров из детского питания может принести больше вреда, чем пользы, так как детский организм нуждается в этих веществах для правильного роста и развития.

 

Конечно, здесь важно понимать, что получать насыщенные жиры нужно из здоровых источников, таких как натуральное масло и мясо, а не маргарин и прочие заменители. Введите практику здоровых перекусов — немного лосося или хорошей говядины, сваренное вкрутую яйцо помогут повысить уровень жира без вреда для здоровья.

 

5. Варите супы

 

bigstock--133722596

 

Важное место в детском рационе должен занимать суп. И здесь мы имеем в виду хороший наваристый бульон и натуральные ингредиенты.

 

Во время болезни не зря настоятельно рекомендуют пить куриный бульон. Он содержит множество минералов и микроэлементов в легкоусвояемой форме, которые способствуют повышению иммунитета, укреплению костей и росту мышц.

 

Бульон также содержит большое количество желатина, который поддерживает здоровье мышц, способствует развитию мозга. Желатин является необходимым веществом для выработки коллагена, который в свою очередь отвечает за хорошее состояние кожи и волос.

 

Прививать любовь к супам лучше с детства. Если хорошо измельчать суп в блендере, то кормить им можно даже самых маленьких. Тем более, что  желатин в домашнем бульоне помогает естественным образом снизить чувствительность кишечника к разным видам пищи и предотвратить риск колик и запоров.

 
 

6. Не пренебрегайте пробиотиками

 

Дети рождаются с «чистым» кишечником, то есть в нем присутствуют только правильные и полезные бактерии, которые ребенок получил из материнского организма. Но неправильное питание, прием антибиотиков или некачественные продукты могут вывести эту микросреду из равновесия. А здоровый кишечник просто необходим детскому организму, так как он непосредственно отвечает за хорошее пищеварение, отсутствие аллергии и крепкий иммунитет. Поэтому позаботьтесь о дополнительном источнике хороших бактерий в рационе вашего ребенка — о пробиотиках. Но, конечно, подходите к процессу вдумчиво и не забудьте прежде всего проконсультироваться с врачом.

 

7. Выбирайте натуральную детскую косметику

 

bigstock-Smiling-little-girl-brushing-t-104603924

 

Здесь действует та же логика, что и с солнцезащитным кремом — многие косметические средства (шампуни, зубная паста, пена для ванн) содержат химические вещества, которые могут навредить детскому организму. Поэтому не пожалейте сил и времени, чтобы выбрать для своего ребенка подходящие средства по уходу за собой на основе природных, не вызывающих аллергию компонентов.

 

8. Приучайте ребенка к активному образу жизни

 

bigstock-Mother-And-Little-Daughter-Are-119932721

 

Дети обладают естественной потребностью двигаться и тратить энергию. Важно найти правильное применение этой данной от рождения привычке. При этом совсем не обязательно отдавать ребенка в профессиональный спорт, если он очень активен и не может усидеть на месте. Подчас это может быть чревато лишь травмами, а не спортивными достижениями. Для начала просто не ограничивайте ребенка в его двигательной активности — пусть он учится лазить по деревьям, подтягиваться на турнике, прыгать через лужи. Все это естественным образом будет развивать мышцы ребенка и просто принесет радость и удовольствие. И, конечно, будьте для своего ребенка положительным примером и осваивайте вместе с ним новые способы активного времяпрепровождения: ходите в походы, играйте в активные игры, запишитесь на скалодром. Такие приключения не оставят равнодушными ни вас, ни вашего ребенка!

 

Здоровье ребенка требует внимания не только в период болезни. Большую роль в поддержании хорошего самочувствия у детей играют именно предупреждающие меры. Это могут быть совсем очевидные и простые вещи, но регулярность их применения даст действительно положительный и долгоиграющий эффект, который позволит вашим детям расти здоровыми и счастливыми.

 

Источник: wellnessmama

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.