Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Питание ребенка: что следует помнить



Появление в семье маленького ребенка - это не только огромная радость, но и большая ответственность, и серьезные заботы. Дабы радостей было больше, чем хлопот, о здоровье малыша следует заботиться с первых дней его существования.

Не для кого не секрет, что львиная доля здоровья ребенка зависит от правильного и безопасного питания. Поэтому, неудивительно, что детское меню (особенно детей дошкольного возраста) должно разительно отличаться от «взрослых» продуктов.

Как только малыш начинает подрастать, то многочисленные родственники, бабушки и дедушки, дяди и тети, выражая свою любовь к ребенку, начинают забрасывать чадо всякими «вкусностями», многие из которых уже давно относятся к разряду «опасных». Газированные напитки, жевательные конфеты, «червячки из пастилы», шоколадные батончики, чипсы и сухарики, а также соблазнительные чупа-чупсы - все эти продукты должны попасть в желудок ребенку как можно позже. В противном случае, добавки, красители, сахар и заменители могут спровоцировать сильную аллергию, а иногда и стать причиной онкологических заболеваний. 

Опытные педиатры и диетологи давно составили основной список продуктов, которых следует избегать при составлении детского меню. Итак, чего же категорически следует избегать в питании своего ребенка.

Пищевых добавок. С развитием промышленного производства различные пищевые добавки стали неотъемлемой большинства продуктов, попадающих на прилавки супермаркетов и магазинов. Главная задача этих ингредиентов - улучшать запах, вкус продуктов, либо же продлевать их срок хранения. При этом далеко не каждая добавка является безвредной для маленького организма. Нужно внимательно изучать этикетки продуктов и немедленно оставлять его в магазине, если в продукте есть следующие добавки: Е-102, Е-104, Е-127, Е 128, Е -140, Е- 153-155, Е -171, Е-200-254, Е- 260-264, Е-280-283.

Фастфуда. С приходом на отечественный рынок кафе быстрого питания фастфуд стал удобной альтернативой полноценному «правильному» обеду. А картошка фри, чипсы и чебуреки занимают лидирующие позиции в числе любимой детской пищи. Однако педиатры настроены скептически. Ведь все эти продукты являются жареными, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Регулярное посещение фастфуда может спровоцировать нарушение пищеварения и вызвать изжогу, колиты, запоры и даже гастрит. Особое внимание врачи заостряют на чипсах - «гремучей смеси» из жиров, углеводов, красителей и заменителей вкуса, где часто образуются канцерогены - главные провокаторы онкологических заболеваний. 

Водички «с пузырьками». Всеми любимая газированная вода уже давным-давно относиться к разряду «опасных» продуктов, вредных не только для детей, но и для взрослых. Ведь традиционная газировка - это смесь сахара, химии и газов, причем сахар, как правило, заменяется синтетическим сахарозаменителем Е-951. Как показали исследования, эта химическая добавка влияет на чувствительность, поэтому дети, пьющие газированную воду в больших количествах подвержены частым перепадам настроения, приступам злости, агрессии, паники и даже депрессии. Кроме того, некоторые другие добавки, например, Е-211 могут подавлять действие ферментов, что в конечном итоге приводит к ожирению. Интересно, но на самом деле газированная вода никогда не утоляет жажду, ведь газ лишь раздражает слизистую желудка, вызывая новый приступ жажды, поэтому, если ребенок просто захотел попить, лучше купить обычную негазированную минералку.

Копченого мяса и колбасы. К сожалению, сегодня редко какой копченый продукт подвергается натуральному копчению. Как правило, эту функцию опять-таки выполняют химические препараты: ароматизаторы, красители, консерванты. Поэтому, если это не домашние копчености, то лучше ребенку их не давать.

Пальмового масла. О наличии пальмового масла в определенном продукте можно узнать, прочитав этикету. Абсолютно все педиатры и диетологи в один голос утверждают, что пальмовое масло негативно влияет на пищеварение и существенно снижает количество минералов в костях. Поэтомуупотребление его в рационе ребенка категорически недопустимо.

Маргарина. А точнее, продуктов, содержащих маргарин. Главной опасностью в маргарине считается трансгенный жир, который негативно влияет на обмен веществ, что, в конечном итоге, приводит к ожирению. Поэтому, балуя ребенка тортами и пирожными из ближайшей кондитерской, каждый родитель должен придерживаться строгой меры.

Грибов. Грибы опасны тем, что они впитывают в себя из почвы, подобно губке, всякие вещества. И необязательно эти вещества оказываются полезными. Из-за ухудшения экологической ситуации в почве существенно увеличилось количество тяжелых металлов, которые вместе с грибами могут попасть в юный организм. Специалисты рекомендуют «знакомить» детей с блюдами из грибов не раньше, чем в двенадцать лет.

Кроме того, детям до трех лет крайне не рекомендуется давать морепродукты (крабы, креветки, мидии).

С особой осторожностью следует давать детям ягоды и фрукты. Клубника, виноград, арбузы, дыни и малина считаются сильными аллергенами. Также к числу аллергенов относится мед, арахис, а иногда и мороженое с высокой жирностью.

Не рекомендуется детей до трех лет баловать таким, казалось бы, безобидным напитком, как какао. А все потому, что в нем содержится алкалоид теобромин - сильный возбудитель. То же самое касается кофе и различных энергетических напитков.

 

percare.ru 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии