Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врачи рассказали, как правильно прививаться от гриппа



Все опрошенные нами эксперты уверяют: единственный надежный метод уберечься от гриппа (или как минимум от опасных осложнений) - прививка. Однако вакцинация продолжает вызывать немало вопросов. Мы задали самые наболевшие из них специалистам.

1. Нужно ли делать прививку каждый год?

- Да, потому что вирус гриппа непрерывно меняется (эволюционирует), и прошлогодняя вакцина не защитит вас от штамма инфекции, наступающей на нас в этом сезоне, - поясняет эпидемиолог Светлана Яцышина. Важно: появление первых заболевших гриппом в этом году ожидается в конце ноября - начале декабря. На выработку иммунитета после прививки уходит от 14 дней до месяца. Поэтому специалисты рекомендуют сделать прививку в ближайшее время, самое позднее - до середины ноября.

2. Имеет ли смысл колоть вакцину детям?

Да, для детей это особенно важно, как и для пожилых людей, подчеркивают эксперты. Если у пенсионеров организм ослаблен и более беззащитен перед гриппом в силу возраста (иммунитет с годами падает), то у малышей иммунные силы еще не успевают натренироваться для борьбы с вирусами.

- Помните, что для детей, особенно аллергиков, обязателен осмотр у педиатра перед прививкой. Он назначит препараты, которые снизят риск аллергических реакций от вакцины, - говорит врач-педиатр, вакцинолог Евгений Тимаков.

3. Можно ли заболеть из-за прививки?

- Нет, от самой прививки человек не заболевает, даже в легкой форме, ведь сейчас, как правило, используются неживые вакцины от гриппа, -  уточняет доктор Тимаков. Поясним: такие вакцины содержат лишь отдельные фрагменты вируса, поэтому заразить человека не могут.

Однако некоторые жалуются: привился и сразу разболелся.

- Кроме гриппа, вокруг нас постоянно циркулируют десятки вирусов ОРВИ (острых  респираторных вирусных заболеваний). Поэтому не исключено, что после прививки человек заражается одним из таких вирусов и списывает все на "грипп из-за вакцины", - объясняет эпидемиолог Светлана Яцышина. - По этой же причине некоторые считают неэффективными сами прививки от гриппа: мол, вакцину укололи, а через время все равно грипп накрыл. Давайте расставим точки над "i": во-первых, вакцина не защищает от упомянутых вирусов, вызывающих ОРВИ, которое по симптомам может быть похоже на грипп (от самих этих вирусов прививки даже не разрабатываются, поскольку это слишком многочисленное семейство, члены которого к тому же постоянно мутируют).

Во-вторых, вакцинация не защищает от заноса вирусов в организм, что может произойти, если не соблюдать правила гигиены. Поэтому привитый человек может заболеть, столкнувшись с  большим количеством вируса. Но главный плюс в том, что после вакцинации болезнь в 98 - 99% случаев протекает легче и не дает жизненно опасных осложнений.

4. Вакцинироваться ли тем, кто уже переболел в начале осени?

- В это время высока вероятность заразиться и переболеть ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция), которую могут вызвать около 13 различных простудных вирусов, а не вирусы гриппа, - поправляет Светлана Яцышина. - Если же, несмотря на малые шансы, вы все-таки переболели гриппом, то иммунитет вырабатывается лишь к одному конкретному штамму вируса. А у нас каждый год циркулируют несколько разных вариантов вируса гриппа, и все их закладывают в вакцину на текущий эпидсезон. Словом, сделать прививку не помешает.

5. Все ли препараты одинаково хороши?

Эксперты спорят о качестве различных вакцин и советуют родителям в каждом конкретном случае проводить мини-расследование: выяснять производителя, тип вакцины, срок годности, искать информацию об изготовителе и его препарате в интернете.

КСТАТИ

Даже в случаях, когда специалисты не угадали на 100% с разновидностью вирусов, которые закладываются в очередную вакцину (а для этого ведутся сложнейшие научные исследования), прививку нельзя считать совсем уж бестолковой.

- Каждая вакцина защищает не только от того штамма, на который она нацелена, но и от других похожих разновидностей вируса, - пояснил "КП" эволюционный биолог, исследователь вируса гриппа Георгий Базыкин. - Срабатывает перекрестный иммунитет, то есть свойство иммунной системы противостоять возбудителям заболеваний, похожим на тех, на которые она уже натренирована.

 
kp.ua  

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии