Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Искусственное освещение пробуждает лучше, чем кофе



 

 
Эксперты рассказали о скрытых преимуществах для здоровья искусственного освещения. Оно пробуждает нас лучше кофе, а также помогает лечить заболевания, но и у него есть свои минусы.

w460-46

Большинство из нас проживает чуть ли не половину жизни при искусственном освещении. От проверки сообщений на смартфоне до просмотра телевизора или чтения книг при свете лампы — все это достижения эпохи расцвета технологий, позволяющие нам подольше не спать. Тем не менее, нам часто внушают мысль о том, что постоянное воздействие искусственного освещения нарушает циркадные ритмы тела, а значит, негативно воздействует на здоровье. Яркий искусственный свет подавляет производство гормона сонливости мелатонина, мешая нам засыпать. Длительное воздействие искусственного освещения может увеличить риск ожирения, диабета, проблем с сердцем, повышенного артериального давления и депрессии. Причем самыми опасными признаны лучи, которые производятся смартфонами и другими электронными девайсами.

 
 
 

Однако искусственное освещение вовсе не так опасно для здоровья и может даже приносить пользу. Все зависит от того, как и когда мы его используем. Так, пользоваться планшетами и мобильными телефонами с их голубоватым экраном перед сном не рекомендуется, а вот нормальная электрическая лампа, при свете которой можно почитать книгу, будет полезной для здоровья и поможет быстрее заснуть.

 

 

В момент пробуждения голубое освещение, в реальности, является преимуществом, которое повышает уровень энергии сильнее, чем даже кофе. Ученые Mid Sweden University сравнили воздействие кофеина и синего света на мозг, доказав, что оба этих фактора укрепляют состояние бодрствования. Однако голубое освещение справляется с этой задачей эффективнее. Исскуственное освещение стимулирует выработку тестостерона и ускоряет заживление ран.

 
 

Что касается энергосберегающих ламп, то они, возможно, полезней для нашей окружающей среды, однако при этом производят больше синего цвета, чем традиционные лампы накаливания. А значит, энергосберегающие лампы мешает нам спать, производя более прямое воздействие на здоровье. Изучая воздействие флуоресцентных трубчатых ламп, исследователи из Stony Brook University еще в 2012 году выяснили степень опасности их лучей, которые повреждают кожу подобно солнечному загару. В этой связи данными лампами рекомендуется пользоваться на расстоянии, и лучше, чтобы они были закрыты специальными пластиковыми футлярами.

 

 Новости Ю

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии