Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крабы с лицом самурая. ФОТО



0_1f1ca2_39175763_orig

У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых сильно схож с лицом разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Многие поколения японских рыбаков, ловя крабов хэйкэгани, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.

 

В общем то вот она легенда:

 

1185 год. Император Антоку, осматривая со своего коробля лежавшее перед ним Внутреннее Японское море, знал, что его смерть и смерть его народа неизбежно надвигается с востока. Почти 50 лет шла борьба за престол между его кланом Хэйкэ — домом Тайра, и воинами Гэндзи — клан Миямото из восточных провинций. Никаких надежд на выживание не оставалось. Антоку осмотрелся вокруг — тысяча кораблей флота Хэйкэ с самураями, готовыми драться до последнего. А с востока прилижались корабли Гэндзи. Три тысячи кораблей Гэндзи. Антоку повернулся — перед ним стояла жрица второго ордена. Она обернула маленькое тело импертора в свою ниспадающую мантию. "Бабушка, куда ты меня ведёшь? " — спросил император жрицу на что она ответила: "К другой империи, под водой… ". И прижав мальчика — императора, которому было всего 9 лет — к груди, она исчезла за бортом, унося последнюю надежду дома Тайра.

 

Последующая резня над самураями Хэйкэ была короткой и жестокой. Никто не выжил — лишь несколько женщин оставили как добычу победоносных Гэндзи. Клан Хэйкэ прекратил своё существование.

 

Рыбаки говорят, что самураи Хэйке до сих пор скитаются по дну морскому, обратившись в крабов. Иногда здесь вылавливают крабов, на спине которых обнаруживаются странные рельефные отметины, напоминающие лицо самурая. Таких крабов не едят, а отпускают в море.

 

Шли века, сменялись поколения крабов и рыбаков, выживало все больше крабов, чей панцирный узор походил на лицо самурая. Постепенно рисунок стал напоминать не просто человеческое лицо и даже не просто лицо японца, а именно лицо разгневанного воина. В конце концов таких «самурайских» крабов развелось очень много.

masterok

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.