Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Так жил самый богатый фотограф мира — Пхумипон Адульядет, Рама XI, король Таиланда



Телевидение Таиланда снова транслирует черно-белую картинку: на один год установлен национальный траур — в возрасте 88 лет умер король Пхумипон Адульядет. Обладая по Конституции незначительными правами, он был самым влиятельным и самым уважаемым жителем страны. Влияние поддерживалось огромным богатством, уважение — наказаниями за критику.

Ко дню своей смерти король Пхумипон занимал трон 70 лет и был самым долгоправящим главой государства в мире. За время его правления в Таиланде сменились 30 премьер-министров, 16 версий Конституции, произошли 18 военных переворотов.

Полный коронационный титул короля — Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит. В примерном переводе он означает «Великолепный Господин, Великий Руководитель, Сила Страны, Несравненная Мощь, Назначенный управлять Рама — аватар бога Вишну, Народный лидер из династии Чакри, Великий король Сиама, Король-защитник». Пхумипон Адульядет также известен как Рама IX.

В 1946 году Пхумипон унаследовал престол после гибели брата Ананда. Обстоятельства происшествия туманны.
bhumibol_18
Пхумипон (слева) со своим братом Анандом во время обучения в Швейцарии, 1935 год. Фото: AP Photo / East News

Пхумипон родился в Кембридже, где его отец учился на курсе по здравоохранению. Это позже сделало короля Таиланда единственным из глав государств мира, имеющих право получить гражданство США. Отец вскоре умер, и мальчика отправили в Швейцарию. Там он учился до конца Второй мировой войны. Гимназию принц окончил с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку.

В 1946 году Пхумипон унаследовал престол после гибели брата Ананда. Обстоятельства происшествия туманны. Король был найден в спальне, рядом лежал его револьвер. Назывались версии о несчастном случае, самоубийстве, убийстве (трое слуг были казнены). Причастность Пхумипона никогда всерьез не расследовалась, хотя он зашел в спальню Ананда за 20 минут до выстрела и последний видел брата живым.

bhumibol_13
Королевская семья Таиланда в 1955 году: король Пхумипон, королева Сирикит, принц Вачиралонгкорн (слева) и принцесса Уол Ратана. Фото: AP Photo / East News
bhumibol_11
Пхумипон на джем-сейшене вместе со знаменитым кларнетистом Бенни Гудманом, Нью-Йорк, 1960 год. Фото: AP Photo / East News

Рожденный в США, получивший образование в Европе молодой человек вместе с симпатичной супругой устраивал коктейльные вечеринки для западных дипломатов и очень скоро понравился им. Во время Вьетнамской войны Таиланд стал американским оплотом в Юго-Восточной Азии. Вашингтон немало сделал для укрепления монархии, пытаясь не допустить распространения в нем левых идей. Напечатанные за доллары портреты Пхумипона распространялись по дальним деревушкам и буддийским монастырям. Возрождались древние традиции почитания короля — например, падение перед ним на колени.

Значимость Пхумипона как союзника США хорошо иллюстрирует журнал Time. В 1950-м, когда состоялась официальная коронация Рамы IX, на ироничной обложке редакция написала: «В одной далекой сказочной стране случилось кое-что неважное». Через 16 лет строгий король был изображен в военной форме с подписью «Монархия сражается за свободу».

cupqyaawuaesciv

Известно о многих увлечениях короля: любил джаз и играл на саксофоне, рисовал, владел несколькими патентами на искусственные облака, конструировал яхты и участвовал в регатах. Любимым хобби была черно-белая фотография. Пхумипон взял камеру в руки в 1934 году и не выпускал практически до самой смерти. На банкноте в 1 000 бат монарх изображен с камерой Canon, в Бангкоке работает музей его фотографий. К 50-летию коронации Пхумипона Leica и Hasselblad выпустили ограниченные серии камер с исполнением в золоте.

Образ Пхумипона с блокнотом, фотоаппаратом и картой стал частью его легенды.
bhumibol_14
Leica M6, покрытая 24-каратным золотом и кожей ящерицы. 700 экземпляров ценой $10 000 выпущены в 1996 году к 50-летию коронации Пхумипона Адульядета. Фото: AP Photo / East News

Супруги много времени проводили в поездках по стране, побывав даже в горных деревнях, где никогда до этого не видели государственных чиновников. С собой они брали врачей, оказывавших первую в этих местностях профессиональную помощь больным. Так строился имидж хорошего короля, старающегося исправить ошибки плохого правительства. Пхумипон профинансировал более 4 тысяч благотворительных и инфраструктурных проектов: постройку ирригационных систем, дорог, мостов, дамб. Многие из них провалились, но никто не усомнился в искренности и старании монарха.

Образ Пхумипона с блокнотом, фотоаппаратом и картой стал частью его легенды.

bhumibol_10
 

Конституционные права монарха в Таиланде очень ограниченны. Стать самым влиятельным человеком в стране Пхумипону Адульядету позволили традиция и популярность в народе. Он редко вмешивался в политику открыто, но в 1992 году сыграл решающую роль при переходе Таиланда от военной диктатуры к демократии. В стране шли бои между силами военной хунты и сторонниками оппозиции, число жертв стремительно росло. Король перед телекамерами попросил лидеров противоборствующих партий прийти к согласию — и оба они, отставной и действующий генералы, встали на колени. Беспорядки прекратились, следующие выборы привели к власти гражданское правительство.

В 2008 году журнал Forbes назвал Пхумипона Адульядета самым богатым монархом мира, приписав ему состояние в $35 миллиардов.
bhumibol_12
Солдат армии Таиланда у королевского портрета, 2003 год. Фото: Sakchai Lalit / AP Photo / East News

В 2008 году журнал Forbes назвал Пхумипона Адульядета самым богатым монархом мира, приписав ему состояние в $35 миллиардов. Большая часть его активов управляется полугосударственным Бюро королевской собственности: 1 300 гектаров земли в центре Бангкока; 5 300 гектаров сельскохозяйственных земель; доли в банках, строительных, страховых, телекоммуникационных компаниях; мажоритарный пакет акций гостиничной сети Kempinski и много другое. Бюро не платит основные налоги и не публикует отчеты.

bhumibol_15-630x692
Слева — король Таиланда в 2012 году на церемонии кремации своей кузины. Фото: Wason Wanichakorn / AP Photo / East News. Справа — Пхумипон со своим псом Тонг Дэнгом на прогулке в госпитале. Фото: AP Photo / East News

Тайцы испытывали к Пхумипону Адульядету почтение, выделяющее его среди ряда предшественников. Портреты короля можно встретить в каждом доме и офисе, в каждом школьном классе, их клеят в машинах такси и носят в кошельках как талисманы. Это уважение поддерживалось законом: в наказание за оскорбление личности короля грозит от 3 до 15 лет тюрьмы. В 1970-х годах эту статью Уголовного кодекса распространили на всех членов семьи короля и все его проекты.

На свой день рождения в 2005 году Пхумипон произнес речь, в которой признал, что может допускать ошибки и должен подвергаться критике, как и все другие люди. Это стимулировало свободу слова и одновременно применение статьи об оскорблении короля. Если ранее за это судили 5–6 человек в год, то в 2010 году — уже 478.

bhumibol_16
Жители Бангкока перед госпиталем, где лечился король. Фото: Wason Wanichakorn / AP Photo / East News

Наследником Пхумипона должен стать его единственный сын, 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Бывший военный пилот известен своей эксцентричностью, скандальной личной жизнью и любовью к пуделям.

 

https://birdinflight.com/ru/ 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.