Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Человек с фотоаппаратом: Нью-йоркская легенда уличной фотографии Луис Мендес



70 с лишним лет отроду, больше 40 — с фотоаппаратом, до $20 — за каждое фото незнакомцев в Нью-Йорке — простая арифметика уличного фотографа Луиса Мендеса, городской легенды Большого яблока.

 

В эпоху, когда телефоны снабжены встроенными камерами и каждый второй прохожий разгуливает с цифровым фотоаппаратом наперевес, мистер Мендес, снимающий на камеру Speed Graphic 1940-х годов и Polaroid Spectra, кажется, совершенно не страдает от недостатка клиентуры. «Это пробуждает в людях ностальгию. Они видели такие камеры в кино, но никогда не встречали вживую. Увидев одну из них перед собой, они тут же охают и восхищаются», — рассказывает он в беседе с журналистом The New York Times.

mendes_06
2009 год. Фото: Мэтт Вебер / flickr.com
 

Его фирменное предложение — моментальное фото с двойной экспозицией. Для этих снимков он использует Polaroid: «Люди делают снимок и отматывают пленку. Никто не думает о двойной экспозиции. Они считают, что это ошибка. Я же довожу эту ошибку до совершенства». Конечно, такого эффекта можно добиться в графическом редакторе, но существование фотошопа Мендеса не смущает: «Я могу сделать все прямо на месте. Чтобы получить отличный снимок, вам не нужно делать тысячу. Нужен лишь один — но отличный. Достаточно одного щелчка».

На его фотографиях немало людей с камерами в руках: «Каждый может сделать селфи на телефон, — говорит он в видеосюжете New York Post, — но они не могут сфотографировать себя по-настоящему хорошо. А я могу».

Все началось с камеры, которая досталась маленькому Луису от одной из девяти сестер — чтобы он снимал семейные события. Через много лет фотография, которую он воспринимал как хобби, стала приносить деньги. Мендес фотографировал завсегдатаев вечеринок в ночных клубах, людей на танцах и в театрах. Он ходил от дверей к дверям, предлагая услуги фотографа, и даже выработал стратегию поиска выгодных сделок: в домах, из чьих мусорных баков выглядывали детские подгузники, шансы получить заказ на семейный портрет всегда были выше. С тех пор он уже не расставался с фотоаппаратом — менялись лишь локации.

mendes_03
Фото: Луис Мендес / louismendes.com
mendes_02
mendes_04
Фото: Луис Мендес / louismendes.com
mendes_01
Фото: Луис Мендес / louismendes.com
mendes_05
 

«Мы живем в несовершенном мире, все, что я могу — пытаться делать совершенные снимки», — говорит Мендес в одном из интервью. И люди, похоже, разделяют веру в его способности. Парады, концерты, выпускные или суета вокруг рождественской елки в Рокфеллеровском центре — он всегда там, где праздник, уже протягивает кому-то моментальный снимок. За годы работы Луис Мендес научился выделяться из толпы, подстроив свой стиль под образ, диктуемый винтажной камерой: широкополая черная шляпа, длинный плащ, строгий блейзер — и сам стал достопримечательностью, которую охотно фотографируют.

mendes_07
2009 год. Фото: Ксяосу Хан / flickr.com

 

https://birdinflight.com/ru/ 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.