Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как повысить уровень эндорфинов



В нашем организме постоянно вырабатываются вещества, которые определяют характер наших эмоциональных реакций. Это нейромедиаторы, гормоны и нейропептиды. В популярной литературе эти вещества часто называют «гормонами радости». К «гормонам радости» относят и группу химических соединений под названием эндорфины, они способны уменьшать боль и вызывать эмоциональный подъем.

Чем грозит недостаток эндорфинов?

Эндорфины вырабатываются клетками гипофиза. Именно они «обеспечивают» нам позитивные эмоции, поэтому наше настроение зависит от того, сколько этих веществ синтезировалось и выделилось в кровь. Кроме того, «прямая обязанность» эндорфинов – снижение болевых ощущений при физических нагрузках, нормализация состояния организма в момент стрессов и стимулирование иммунитета.

Эндорфины относят к эндогенным опиатам, которые действуют подобно морфину. Большие порции этих веществ вызывают ощущение счастья и чувство эйфории.

А при недостаточном производстве эндорфинов человек ощущает ломоту во всем теле и погружается в депрессивные настроения. Наиболее ярко проиллюстрировать такое состояние может реакция опийных наркоманов на отсутствие очередной порции наркотика.

Конечно, нехватка эндорфинов у обычного человека проявляется не так ярко как потребность «дозы» у наркомана. И, тем не менее, проблемы с синтезом гормонов радости могут приводить к депрессии, апатии и суицидальным мыслям. К счастью, мы можем воздействовать на синтез эндорфинов, и таким образом избегать негативных последствий их нехватки.

Как поднять уровень эндорфинов в крови?

Человеческий организм - это сложная система, в которой входящие в нее подсистемы тесно связаны и влияют друг на друга. Можно использовать это качество для повышения уровня гормонов радости в крови. Увеличить концентрацию эндорфинов можно с помощью целого ряда простых способов:

Слушайте музыку. Одним из важных факторов, способствующих выработке эндорфинов, являются психические переживания. Если музыка вызывает чувство удовольствия, значит, в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению настроения. Согласно одной из теорий, чувство парения в момент прослушивания любимой музыки обусловлено как раз выработкой эндорфинов.

Получайте новые впечатления. Поход в театр, посещение выставки или поездка в неизведанное место - все это источник новых впечатлений. Приятные впечатления являются хорошим стимулятором выработки эндорфинов.

Занимайтесь сексом. Секс - мощный и быстрый способ увеличения уровня эндорфинов в крови.

Используйте физические нагрузки. Надежным способом поднять уровень эндорфинов являются занятия спортом. Для того чтобы физические нагрузки способствовали выработке этих гормонов, нужны интенсивные и достаточно продолжительные нагрузки. Лучше всего подходят упражнения, выполняемые после 15 минутной разминки, которые делаются в режиме близком к максимально возможному. Но не переусердствуйте, изнуряющие физические нагрузки могут привести к ухудшению настроения. Кроме того выработка различных веществ в нашем организме может сильно зависеть от индивидуальных характеристик конкретного организма. Поэтому старайтесь прислушиваться к себе и запоминать, какие упражнения и какой режим загрузок вам подходит больше всего.

Думайте позитивно и больше смейтесь. Позитивные мысли также могут улучшить ваше психическое состояние. Если у вас плохое настроение, попробуйте вспомнить и мысленно «проиграть» заново какой-то приятный момент жизни. Больше улыбайтесь и смейтесь – это поможет получить порцию эндорфинов, и соответственно повысить настроение.
Будьте творческими. Раскрывайте и проявляйте свои творческие способности, ведь творчество тоже повышает уровень эндорфинов.

Подкорректируйте питание. Правильное питание поможет улучшить настроение. Рациональное питание поможет организму нормально функционировать, и тем самым оптимизирует выработку «гормонов радости». Среди продуктов, которые следует употреблять для позитивного настроения можно назвать перец чили, шоколад, бананы. Есть также целый ряд продуктов, которые способствуют выработке другого «гормона счастья» серотонина.

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.