Ученые назвали неожиданно эффективное средство против похмелья

16.10.2016 в 18:02

По поводу того, как купировать мучительный похмельный синдром, можно услышать немало рекомендаций. Но ученые из Китая пришли к заключению, что лучшей в этом деле является газировка, причем конкретная, со вкусом лимона или лайма.

Группа исследователей из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, изучавшая особенности метаболизма этанола, протестировала ряд напитков, чтобы установить их антипохмельный потенциал, сообщил электронный журнал MIGnews.com. В этот список напитков, предположительно способных сглаживать последствия злоупотребления алкоголем и выбранных по итогам опроса, была внесена газировка с лимонным вкусом – она в ходе испытаний и проявила наиболее действенный эффект.

 

Такая газировка содержит в своем составе компоненты, которые ускоряют реакцию организма на спиртное. Убыстряя процесс усвоения, расщепления и выведения алкоголя из организма, напиток тем самым «лечит», пояснили китайские исследователи.

 

Ученые утверждают: именно затянувшийся процесс усвоения алкоголя организмом, а не употребление алкогольного напитка самого по себе, является причиной плохого самочувствия по утрам и часто сопровождается головной болью и тошнотой – симптомами интоксикации.

 

«Когда человек выпивает алкогольный напиток, его печень выделяет фермент алкогольдегидрогеназу, с помощью которого этанол преобразуется в ацетальдегид, что позволяет снизить количество алкоголя в крови. В результате взаимодействия ацетальдегида и другого фермента, альдегиддегидрогеназы, получается ацетат. Это вещество безвредно, однако взаимодействие ацетальдегида и ацетата вызывает тяжелый похмельный синдром», - конкретизировали специалисты.

 

Медики объяснили: чтобы облегчить симптомы интоксикации, необходимо минимизировать концентрацию ацетальдегида в организме.

 

По их словам, лимонная газировка (например, «Sprite»), задействует для своего усвоения такой фермент, который, включаясь в работу, понижает уровень ацетальдегида. Поэтому такая газировка и облегчает состояние «бодуна».

 

 

healthyliving.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив