Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие факторы провоцируют развитие инфаркта миокарда



Сильный гнев или тяжелая физическая нагрузка могут быть триггерами для первого инфаркта миокарда у некоторых людей согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Circulation».

В данном исследовании приняли участие более 12 тыс. пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Ученые опросили участников о том, испытывали ли они гнев или эмоциональное расстройство за час до развития инфаркта миокарда, а также о тяжелых физических нагрузках накануне данного сердечнососудистого события. Около 14% участников сообщили о том, что выполняли тяжелую физическую нагрузку в течение часа до развития инфаркта миокарда. Примерно такое же количество участников сообщили о том, что были расстроены или сердиты.

Результаты исследования показали, что в целом люди более чем в 2 раза склонны к развитию инфаркта миокарда в течение часа после тяжелой физической нагрузки или сильных эмоций. Данный риск повышался в 3 раза, если человек был расстроен и при этом выполнял интенсивную физическую нагрузку.

По словам ученых, сильные эмоции или действия могут спровоцировать повышение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, при этом происходит сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может привести к закупорке или разрыву сосуда и ограничить приток крови к сердцу. Однако для выявления точного механизма, лежащего в основе ассоциации между развитием инфаркта миокарда и сильным гневом или физической нагрузкой, необходимы дополнительные исследования в этой области, так как люди сталкиваются с подобными «внешними факторами» ежедневно, однако только лишь у некоторых отмечают развитие инфаркта миокарда.

Возможно, эти триггеры вступают «в игру» только при наличии в анамнезе атеросклероза или других сосудистых проблем, что делает кровеносные сосуды особо уязвимыми и склонными к разрыву. Исследователи подчеркивают, что физические упражнения имеют множество долгосрочных выгод для здоровья, включая снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний, поэтому поддержание физической формы является важной частью здорового образа жизни. Главное — избегать крайностей: не переусердствовать с физическими нагрузками и эмоциями, особенно тем, кто имеет проб­лемы с сердечнососудистой системой.

apteka.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.