Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пейзажи войны: Инфракрасная серия Артура Бондаря. ФОТО



Украинский фотограф Артур Бондарь снимает послевоенные пейзажи и пропускает их через инфракрасные фильтры, чтобы напомнить о разрушающей силе и схожести всех конфликтов на Земле.

Артур Бондарь32 года

Украинский фотограф. Родился в Кривом Роге, живет в Москве. Изучал документальную фотографию и права человека в университете NYU Tisch School of the Arts в Нью-Йорке. Победитель Фонда документальной фотографии США, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека и гранта National Geographic. Сейчас участвует в образовательной программе фотоагентства VII Photo и продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, России и других странах. Сооснователь журнала Blueframejournal и член международной команды журнала о фотографии Raw View Magazine.

— По подсчетам институтов, занимающихся вопросами военной истории, со времен окончания Второй мировой войны на Земле было только 26 дней абсолютного мира. Конфликты стали одним из ведущих факторов нестабильности на планете, и с каждым годом контролировать их становится все сложнее. Они разрастаются с невероятной скоростью и вовлекают все большее число участников, что создает серьезную угрозу не только их непосредственным участникам, но и всем жителям Земли.

Цветная инфракрасная пленка Kodak Aerochrome использовалась в военных целях (аэрофотографии) для создания карт местности c 1940 года. Ее чувствительность выходит за рамки обычного видимого света (более 739 нанометров) и захватывает невидимый инфракрасный спектр. Производство такой пленки давно прекращено, и найти ее сегодня невозможно. Однако цифровые технологии дают нам возможность обработки изображения в цветном инфракрасном диапазоне, идентичном Kodak Aerochrome.

Со времен окончания Второй мировой войны на Земле было только 26 дней абсолютного мира.

Красный цвет, который получается в результате окрашивания растительных объектов, таких как листва деревьев, трава и прочее, является особенным для постсоветских стран. Красный — это цвет нашего коммунистического прошлого, идеологией которого было объединение народов СССР. А после его распада этот цвет стал одной из причин конфликтов на постсоветском пространстве.

Проект «Пейзажи войны» позволяет взглянуть на последствия конфликтов в непривычном для нас инфракрасном спектре и напомнить об ужасе, разрушающей силе и одновременно схожести всех столкновений на нашей планете.

Никози, Грузия. Блокпост на старом кладбище на границе с Южной Осетией / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)
Эргнети, Грузия. Остатки расстрелянного автомобиля ГАЗ-21 «Волга» во дворе ближайшего дома к границе с Южной Осетией / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)
Броцлети, Грузия. Разрушенный Дом культуры и советский памятник возле него / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)
Мирный, Украина. Сгоревшее дерево во время вооруженных столкновений в районе рыбного хозяйства / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Эргнети, Грузия. Перекрытый водный канал, который был основным источником воды для ближайших сельских хозяйств на границе с Южной Осетией / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)
Семеновка, Украина. Разрушенный Дом культуры возле областной психиатрической больницы / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Донецкая область, Украина. Бетонные заграждения на дороге по направлению в город Торецк / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Карловка, Украина. Памятник погибшим воинам во Второй мировой войне / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Мирный, Украина. Зубная щетка, найденная на месте разбомбленного укрепленного района вооруженных сил Украины в районе рыбного хозяйства / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Мирный, Украина. Остатки мебели на месте разбомбленного укрепленного района вооруженных сил Украины в районе рыбного хозяйства / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Карловка, Украина. Ворота одного из домов, изрешеченные пулями и осколками от снарядов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Сухуми, Абхазия. Разрушенное в результате боевых действий здание Дома правительства на центральной площади города / Грузино-абхазский конфликт (1992–1993)
Славянск, Украина. Дорожное ограждение со следами пуль и осколков от снарядов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Карловка, Украина. Поваленный рекламный щит при въезде в город / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Карловка, Украина. Автобусная остановка со следами обстрелов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Донецкая область, Украина. Знак «Мины» на обочине проезжей части со следами от гусениц военной техники / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Донецкая область, Украина. Заброшенная траншея с остатками мешков для укрепления / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Селезневка, Украина. Неизвестная могила на кладбище, усеянном осколками снарядов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)
Марьинка, Украина. Дорога по направлению к городу / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)

birdinflight.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.