Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Древняя Агора - исторический центр Афин. ФОТО



Древняя Агора была финансовым, социальным и политическим центром Афин в период Античности. Здесь была сосредоточена вся жизнь города — люди приезжали сюда, чтобы делать покупки, развлекаться и общаться. В начале двадцатого века здесь начались массовые раскопки, в ходе которых было обнаружено большое количество храмов, портиков, алтарей и даже концертный зал. В судах Древней Агоры выносились справедливые решения, многочисленные философы выступали на площади с лекциями, а люди обсуждали свежие новости и покупали товары. Школы и спортивные комплексы также были доступны для всех желающих.

древняя агора

 

 

До наших дней сохранились неповрежденными две достопримечательности Древней Агоры: Храм Гефеста и Стоя Аттала. Храм Гефеста и вовсе является самым идеально сохранившимся в Греции. Портик (Стоя) Аттала была реконструирована в 1950-х и сейчас размещает музей. Остальная часть Агоры напоминает музей под открытым небом с многочисленными руинами древних зданий повсюду.

Храм Гефеста в Древней Агоре

Построенный в первом веке до нашей эры храм Гефеста возвышается над Древней Агорой на холме Колонос Агорайос. Его также называют Тесейоном, или Гефестейоном. Храм был посвящен богам Гефесту и Афине. Подобный по стилю, но уступающий по размерам современному Парфенону, храм состоит из тридцати четырех дорических колонн, поддерживающих частично неповрежденную крышу. Большой фриз украшен рельефом с изображением подвигов Тесея и Геракла. В Античный период в целле были установлены большие статуи Гефеста и Афины, не сохранившиеся до наших дней. Гефестейон является лучше всего сохранившимся храмом во всей Греции благодаря его преобразованию в церковь в седьмом веке. В 1834 храм был объявлен национальным памятником и в течение некоторого времени использовался в качестве археологического музея.

храм гефеста

Стоя Аттала

Стоя Аттала была построена в 150 до н.э королем Атталом II из Пергама. Это высокое двухэтажное здание длиной в 116.5 метров и шириной в 19.5 метров в период античности было торговой площадкой. На каждом из этажей размещался 21 магазин, и клиенты могли расслабиться в тени крытой колоннады перед магазинами. Портик был разрушен в 267 н. э. германским племенем Герулов.
стоя аттала


С 1953 по 1956 стоя Аттала была восстановлена Американской Школой Археологии на руинах древней структуры. Сегодня здесь размещается Музей Агоры, где демонстрируются найденные на месте археологических раскопок Древней Агоры экспонаты.

Музей Древней Агоры

Музей в Портике Аттала демонстрирует широкий диапазон экспонатов, найденных во время раскопок Древней Агоры. Скульптуры и памятники из многочисленных храмов Агоры  выставлены в колоннаде музея. Все эти предметы дают более широкое понимание повседневной жизни Афин в период Античности. В музее можно увидеть предметы домашнего обихода, такие как монеты, игрушки, переносную печь, кухонные инструменты и даже канцелярские принадлежности. Есть также экспонаты, которые иллюстрируют демократический процесс в Древней Греции. Среди них особо выделяются арибаллы — греческие вазы небольшого размера.

музей

Тритоны в Одеоне Агриппы

Тритоны древних Афин, согласно выдержке из закона против тирании от 337 до н.э — бронзовые статуи, использовавшиеся во время голосования. Возле них стояли глиняные черепки, куда люди вписывали имя человека, опасного для демократии. Человек, имя которого во время выборов упоминалось чаще всего, высылался из города на десять лет.
тритоны


Другие интересные достопримечательности Древней Агоры включают маленькую бронзовую голову Ники, датированную приблизительно 425 до н.э, когда-то покрытую золотом и серебром. Стоит также обратить внимание на арибалы — маленькие статуэтки 530 года до н.э, которые использовались в качестве емкости для оливкового масла.

Руины Древней Агоры

Большинство зданий в Древней Агоре находятся в состоянии руин. Одним таким зданием был Одеон Агриппы — большая аудитория, построенная в центре Агоры для проведения музыкальных представлений. Крыша аудитории вместимостью в одну тысячу зрителей разрушилась в 150 н. э., после чего была восстановлена в меньшем масштабе и стала вмещать пятьсот человек. Здание было разрушено Герулами в 267 н. э. В пятом веке на месте Одеона был построен большой комплекс с термами, известный как Дворец Гигантов. Три статуи тритонов, украшавшие вход Одеона и позже Дворца Гигантов, все еще сохранились до наших дней.

Руины Метроона

Обращают на себя внимание руины еще одного здания — Толоона. Эта круглая структура была построена приблизительно в 470 году до н.э и служила администрацией Афин. Рядом с Толооном, у подножия холма Колонос Агорайос располагался муниципальный зал Булевтерион, перед которым был установлен Памятник Знаменитым Героям. Он представлял из себя мраморный подиум с бронзовыми статуями десяти Знаменитых Героев. На подиуме вывешивались деревянные таблицы с общественными объявлениями, сообщающие людям об официальных событиях и другой важной информации. Рядом с Булевтерионом располагался Метроон — святилище матери богов Реи. В этом здании хранились официальные документы города Афины.


С южной стороны Агора была ограничена большим U-образным комплексом, состоящим из Восточного, Среднего и Южного Портика, а также Верховного Суда. Комплекс в несколько раз превышал Стою Аттала по своим размерам. Было также несколько других стой, включая портик Зевса Освободителя, Королевский Портик (судейские палаты) и Покрашенный Портик, где собирались философы. Было также несколько храмов и алтарей, включая посвященный Зевсу храм перед Средним Портиком, и небольшой круглый храм Моноптерос перед Стоей Аттала. К портику Аттала примыкала библиотека Пантаинос, построенная приблизительно в 100 году нашей эры.

 

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии