Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кальций из пищи и кальций в таблетках: велика ли разница?



Группа американских и швейцарских ученых во главе с доктором Джеймсом О’Кифом (Saint Luke’s Mid America Heart Institute, Kansas City, Missouri, USA) определила оптимальную стратегию питания для того, чтобы кости оставались крепкими на протяжении всей жизни. Эксперты пришли к выводу, что кальций – ключевой элемент, необходимый для здоровья костной ткани – лучше всего получать из пищи.

 

Наибольшее количество кальция в организме человека (от 1000 до 1200 г) находится в костях и зубах, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять около 1000 мг кальция. Однако в большинстве стран уровень потребления кальция ниже рекомендованного. Это неблагоприятно сказывается, в первую очередь, на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

 

Интересно, что диета с высоким содержанием белка, но при этом с недостаточным употреблением кальция повышает риск переломов, в то время как рацион с умеренным содержанием белка в сочетании с адекватным количеством кальция оказывает положительное влияние на костную систему и снижает риск переломов.

 

Авторы исследования считают, что кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как включение в рацион питания препаратов кальция в некоторых случаях может повышать риск развития сосудистой кальцификации и роста артериальных бляшек.

 

Кальций, поступающий в организм из растительных источников, может положительно влиять на кислотно-щелочной баланс и метаболизм кальция в организме, однако по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения.

 

В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.

 

planet-today.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии