Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нищенские гетто для белых Южной Африки. ФОТО



Четверть века назад чернокожие южноамериканцы ютились в убогих и грязных хижинах, в то время как белые жили в просторных особняках и купались в роскоши.1

13-летняя Жанин Мариц на улице рядом с импровизированной хижиной своей матери. Она живёт с отцом и навещает свою мать и тётку в лагере неподалёку от города Мансивиль по выходным и праздникам.


А в 1990 году, после подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации движений против режима апартеида вышел на свободу Нельсон Мандела. Четыре года спустя Мандела стал восьмым президентом ЮАР. В 1993 году и Мандела, и де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

 

Напомним, что апартеид – это жёсткая форма правления, при которой вся власть принадлежит белым, а чернокожие и представители других рас изолируются и их права попираются. С приходом к власти Манделы апартеид был отправлен на свалку истории.

 

И сейчас в Южной Африке царит равенство. Правда, в довольно странной форме.

 

Средний класс среди чернокожего населения сильно вырос – многие бывшие нищие теперь живут в больших домах с собственными бассейнами и ездят на BMW, как и их белые соотечественники. А многие белые переселились в лагеря с убогими хижинами и живут теперь как чёрные четверть века назад.

 

Фотограф Жак Нельс сделал серию снимков, позволяющую составить впечатление о жизни белого сообщества города Мансивиль, что расположен немного западнее Йоханнесбурга (ЮАР).2

Чилло (на снимке) чинит сломанных мобильные телефоны, и тратит большую часть заработанных денег на наркотики. Он недавно вышел из тюрьмы и живёт в лагере только иногда, когда муж его подружки бывает в отъезде.

 

Примерно 42 тысячи из 4,5 миллиона белых южноафриканцев живут за чертой бедности, что равняется 0,9 процента.

 

Но 63,2 процента от 43 миллионов чернокожих жителей ЮАР также живут в нищете, как и примерно 37 процентов населения смешанной расы.

 

Этот лагерь белых нищих в Мансивилле – один из 80 подобных лагерей, разбросанных по всей стране.3

Ирэн стирает одежду в ведре, а её дочь пытается успокоить маленького сына. Ирэн — один из признанных лидеров сообщества и вместе со своим мужем пытается поддерживать в лагере относительный порядок.

 

Он построен на месте старой свалки и служит домом для 300 с лишним человек, четверть из которых – дети.

 

Средний доход жителей лагеря составляет 700 рэндов (40 евро) в месяц.

 

Большинство из них – потомки голландских переселенцев, которые приехали сюда в поисках лучшей жизни в 17-м веке.

 

Около 60 процентов южноафриканцев говорят на африкаанс. Больше века назад их прадеды и прапрадеды, известные как буры, принимали участие в кровавой войне с Британской империей.4

Дженни работает в своём садике. Он выращивает фрукты и овощи, которыми питается вместе со своей подругой Сюзанной. Благодаря саду им удаётся существенно сэкономить на продуктах. Пара живёт на более чем скромную пенсию Сюзанны и её пособие по инвалидности.

 

Слово «бур» переводится с нидерландского как «фермер». Некоторые обитатели лагеря действительно переселились сюда с ферм, но всё же большинство жили раньше в таких крупных городах, как Йоханнесбург и Претория.

 

В лагере нет ни водопровода (не считая пары колонок), ни электричества, очень плохо с едой и санитарией.

 

Полами большинства хижин служит земля, но частые наводнения уносят верхний слой, обнажая мусор со старой свалки.

 

Больницы не желают принимать жителей лагеря, и потенциальные работодатели тоже регулярно им отказывают.5

Фотография сына Дженни на стене в его лачуги. Дженни не видел сына много лет, поскольку тот уехал за границу и не желает общаться с отцом.

 

Во времена апартеида многие малообразованные белые южноафриканцы служили в полиции и принимали участие в жестоких подавлениях протестов чёрных против условий их жизни, а также в вооружённых силах, которые принимали участие в войнах с Анголой и тем, что сейчас называется Намибией.

 

Вооружённые силы ЮАР, в которых в 1986 году состояли 82 тысячи человек, были расформированы в 1994 году.

 

Численность вооружённых сил Южной Африки сейчас вдвое ниже, причём большинство военных — чернокожие.6

Андрэ потерял все свои документы и не может рассчитывать даже на скудное пособие от государства. Он выкапывает разные вещи на территории старой свалки перед входом в лагерь, пытается придать им товарный вид в надежде продать.

 

Многие белые южноафриканцы в последние годы иммигрировали в Новую Зеландию и Австралию.

 

источник

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии