Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Голливуд становится китайским



Китай ведет скупку голливудских компаний и сетей кинотеатров. Пекин применил свою знаменитую «мягкую силу», состоящую в экономической и культурной экспансии, с которой невозможно бороться с помощью оружия.

Гигант Голливуда Sony Pictures Entertainment на днях заключил союз с одной из самых мощных мировых медиаимперий Dalian Wanda, которая будет продвигать фильмы Sony в Китае и финансировать крупнейшие премьеры. Перед этим Китай завладел крупнейшей сетью кинопроката в США. Одновременно китайская компания скупает киносети в Европе и Австралии. Китай объявил о намерении к 2020 году контролировать 20 процентов глобального рынка кино.

Китайские власти не скрывают желания усилить свое влияние на мировое кино. В фильмах, которые финансирует Dalian Wanda, должны обязательно присутствовать положительные китайские персонажи. Известно, что в Китае правительство жестко контролирует все средства информации, и голливудским компаниям приходится вносить изменения в свои фильмы, чтобы получить доступ в китайские кинотеатры.

16 конгрессменов США призвали соблюдать большую осторожность в отношении подобных иностранных инвестиций, однако никто не может устоять перед столь значимым объемом, который сегодня может обеспечить только Китай.

Основатель и хозяин Dalian Wanda Ван Джанлин - самый богатый человек в Китае. В августе он заявил в интервью китайскому телевидению, что намерен изменить мир, в котором сейчас правила устанавливают иностранцы. Этот китайский патриот выступил против открытия в Китае парков Диснейленд, объявив, что они полностью основаны на чуждой Китаю американской культуре.

В то же время Китай жестко контролирует американские инвестиции в фильмы Китая - ежегодно разрешено экспортировать в Китай только 34 американских фильма.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.