Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Россияне всерьез обсуждают "декоммунизацию украинского" от Азарова



Российские СМИ сообщили об «абсурдных» изменениях в украинском языке, взяв в качестве источника пост экс-премьер-министра Украины Николая Азарова в соцсетях, передает Хроника.инфо со ссылкой на vlasti.net

Так, они рассказали о «трупарне» вместо «морга», «резчике» вместо «хирурга» и другом, передает Радио Свобода.

Например, российский телеканал «РЕН-ТВ» вышел с заголовком: «Украинцы возмутились декоммунизацией «эрекции» в «прутненапряг». О таких якобы нововведения в украинском языке российским СМИ сообщил экс-премьер Украины Николай Азаров. Он также дал комментарий российскому телеканалу «Мир», где этой теме посвятили целый сюжет.

«… Может получится так, что украинцам не все слова в родном языке окажутся одинаково знакомыми, в стране разворачивается кампания по замене иностранных, в основном русскоязычных слов неологизмами: резчик – вместо хирург, трупарня – а не морг, есть и другие примеры», – сказала ведущая программы.

Дальше сам Азаров говорит, что он удивлен, мол, объехал всю Украину и никогда не слышал, чтобы «морг» называли «трупарня».

Изначально информацию об изменениях в украинском языке СМИ России взяли с поста Азарова на его странице в Facebook.

Россияне всерьез обсуждают "декоммунизацию украинского" от Азарова
Россияне всерьез обсуждают "декоммунизацию украинского" от Азарова
Россияне всерьез обсуждают "декоммунизацию украинского" от Азарова


«Недавно попался мне на глаза один материал, в котором обосновывалась необходимость отказа в специальной литературе от русских слов (и это для киевского режима в общем-то понятно), но что самое удивительное – и от иностранных специальных слов.Предлагалось все заменить только украинскими словами. Поскольку в моем ближайшем окружении очень много коренных украинцев, то я поинтересовался значениями некоторых слов. Оказалось, что они никогда о них не слышали», – написал экс-премьер.


Известный украинский языковед Александр Пономарив в 2013 году заявил, что премьер-министра Николая Азарова невозможно научить украинскому языку. 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.