Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Достопримечательности Венеции. Топ-20 популярных мест. ФОТО



Эта статья проведет Вас по самым интересным достопримечательностям Венеции, где будут перечислены некоторые популярные венецианские памятники. Каждое место подробно описано в отдельной статье и отмечено на карте. Венецию не просто так называют самым романтическим городом мира, городом мостов, каналов и великолепной старинной архитектуры. Это так же один из самых посещаемых туристами городов в мире. К сожалению, из-за слишком большого потока туристов и частых наводнений многие памятники истории оказались под угрозой разрушения, потому в последнее время обсуждается даже вариант закрытия доступа для большинства туристов. Так что, возможно, у Вас есть еще несколько лет, чтобы побывать в городе любви, ну а сориентироваться и составить маршрут поможет эта подборка.

 
 
 
Когда город настолько заполнен интересными местами и историческими памятниками — трудно определиться, с чего начать осмотр. Возможно, лучше всего просто потеряться в течение нескольких часов, блуждая по его очаровательным небольшим улицам и проходам, прогуливаясь вдоль каналов, и отыскивая секретные закоулки. На каждом шагу Вы будете находить что-то интересное. При этом, Вы всегда с легкостью найдете путь назад, к площади Сан-Марко и Главному Каналу. Большинство лучших достопримечательностей Венеции сосредоточено вокруг двух этих ориентиров. К тому же, всегда можно отправиться с экскурсией к близлежащим островам: Мурано, Бурано и Торчелло.
1. Площадь Сан Марко

Начнем с одной из самых узнаваемых достопримечательностей Венеции — пощади Сан Марко. Площадь Святого Марка является, вероятно, самым известным местом в городе. Начиная со средневекового периода пьяцца всегда рассматривалась, как центр Венеции и являлась местоположением всех важных офисов венецианского государства и архиепископа с 19-ого столетия. Здесь также проходят многие венецианские фестивали.

венеция

Это место, где сосредоточены самые выдающиеся достопримечательности Венеции. Обширное пространство самой большой площади Венеции поражает изящной однородностью своей архитектуры. Но не только архитектурное изящество так славит Площадь Сан Марко. Это настоящая гостиная Венеции — место, где собираются все туристы, прогуливаются, пьют кофе, фотографируются, встречают друзей и гидов. В галереях с трех сторон площади сосредоточены модные магазины и еще более модные кафе. А на её открытой стороне находится величественная Базилики св. Марка, с колокольни которой можно лучше всего рассмотреть всю площадь.

2. Галерея Академии

Галерея Академии — знаменитейший художественный музей Венеции. Здесь собрана одна из самых больших коллекций в мире, в которую входят работы венецианских художников, рисующих до 18-ого столетия.Коллекция устроена хронологически, но проходят и тематические показы. Академия основана в 1784 великим герцогом Пьетро Леопольдо. Музей Академии расположен на Гранд Канале Венеции. Здесь содержится самая богатая коллекция венецианских предметов искусства 15-18-го века. Большая часть коллекции была собрана из монастырей и церквей, а так же из дворцов благородных семей, и теперь представлена общественности в бывшем Монастыре Санта Мария Делла Карита. Некоторые галереи представляют венецианское готическое искусство, включая знаменитые позолоченные потолки 15-го века. Работы расположены хронологически, таким образом Вы можете не только проследить развитие стилей, но также сравнить работы современников.

достопримечательности венеции

3. Музей Коррера в Венеции

Это здание было построено в период между 1806-1814 в течение Наполеоновской эры, когда Венеция была частью королевства Италия (1806-1814), а пасынок Наполеона, Юджина де Бохарне, был наместником короля.Венецианский живописец Джузеппе Борсато работал над художественным оформлением интерьеров, воспроизводя очень осторожную интерпретацию стиля Империи. Музей Коррера берет свое имя от Теодоро Коррера (1750-1830), коллекционера произведений искусства, который был членом старой семьи венецианской аристократии.

4. Мост Риальто

В списке узнаваемых достопримечательностей Венеции мост Риальто занимал одно из ведущих мест. Понте ди Риальто рассматривают, как один из самых посещаемых уголков города на воде. Это самый старый мост через Гранд Канал, главную транспортную артерию города. Во время бурного развития Венеции не было никаких мостов между двумя сторонами канала, что было большой проблемой. Немного этих мостов и сейчас, Риальто входит в число четырех из них. Когда-то единственный мост через Гранд Канал, Риальто был построен в 1588 году, спустя приблизительно 150 лет после крушения предыдущего деревянного моста. Сегодня это любимая точка наблюдения для туристов, фотографирующихся на фоне канала и сотен гондол, курсирующих по нему. Церковь Сан Бартоломео рядом с мостом принадлежала немецким торговцам, которые жили и работали на немецкой Товарной бирже. В ней есть превосходный запрестольный образ Мученика Сан Бартоломео. Мост Риальто является одним из самых узнаваемых не только в Венеции, но и во всей Италии.

мост риальто

5. Ка' д’Оро, или дворец Санта-София

Ка' д'Оро (палаццо Санта София) является одним из более старых и самых красивых дворцов на Гранд Канале в Венеции. Он известен, как Золотой дом из-за золота и хрома во внешнем художественном оформлении, которые когда-то украшали его стены. Палаццо был построен между 1428 и 1430 для семьи Контарини, из которой происходили восемь венецианских Дожей в период между 1043 и 1676 годами. Тонкая филигранная работа Бартоломео Бона напоминает кружева из мрамора. Очень трудно поверить, что вся эта красота вырезана из камня. Вместе с Порта Делла Карта в Палаццо Дукале, также созданным Бартоломео Боном, Ка-д'Оро считают самым совершенным примером венецианского готического стиля. Вы можете также восхититься внутренней частью дворца, поскольку теперь здесь размещается художественный музей, посвященный жизни богатых венецианцев в 15-х и 16-х веках. Хранитель дворца Барон Джорджио Франчетти пожертвовал музею свою коллекцию произведений искусства в 1922 году, с работами Тициана, Мантеньи, Ван Дайка, Туллио Ломбардо и Бернини.

6. Собор Санта-Мария делла Салюте

Очень известная религиозная достопримечательности Венеции, Санта-Мария делла Салюте имеет очень интересную историю. В первой половине 17-ого столетия ужасная чума вспыхнула в Северной Италии. Дож Венеции решился на превентивные меры, чтобы остановить инфекцию. Но все усилия были напрасны, и болезнь распространялась по городу. В очень короткий промежуток времени, несмотря на ограничения, установленные властями, была подкошена значительная часть населения. Дож и большая часть его семьи погибли. Неудача медицины заставила правительство и людей обратиться к религии ради спасения.

Была организована процессия, в которой участвовали все 10,000 оставшихся в живых. Они постоянно ходили вокруг Площади Сан-Марко в течение трех дней и ночей, читая молитвы. Было решено, что если город избежит полного опустошения, то они построят храм такого размера и красоты, которого еще не видел мир. Болезнь отступила, и жители решили выполнить своё обещание — так появился собор Санта-Мария делла Салюте.

7. Театр ла Фениче

Театр Ла Фениче с самого начала планировался, как официальный театр венецианской аристократии. Его строительство поручили архитектору Джанантонино Силве и он с образцовой скоростью был закончен в апреле 1792 года.

8. Палаццо Контарини дель Боволо

Контарини дель Боволо является небольшим дворцом в Венеции. Он скрыт в маленьком переулке, известном как Калле делла Вида, и принадлежит семье Контарини. Оригинальная структура была разработана Джованни Канди в 1499. Главная достопримечательность этого дворца — изящная винтовая лестница со множеством арок. Семья наняла второго архитектора, Джорджио Спавенто, чтобы добавить эту лестницу к оригинальной структуре.

9. Венецианский Арсенал

Венецианский Арсенал (Arsenale di Venezia) является одним из самых важных мест в Венеции. Эта верфь и военно-морской склад играли ведущую роль в процветающей венецианской Империи. Согласно мифу, с 8-ого столетия у Венеции были верфи, которые были рассеяны всюду по городу. Но в начале 12-ого столетия эти верфи были признаны небезопасными, и в 1104 началось строительство централизованной структуры Арсенала. Старый Арсенал был построен между 1100 и 1300, а новый комплекс в период между 1300 и 1400 годами, в то время как Новейший Арсенал был возведен между 1473 и 1573. Арсенал — верфь венецианской республики, крупнейшая и самая загруженная в мире до конца 17-го века. С момента основания в 1104 году она постоянно расширялась, а в момент расцвета здесь работало 16,000 рабочих. Арсенал тщательно охранялся, чтобы сохранить в тайне секретные методы логистики и судостроения. Внушительный вход в верфь — триумфальная арка ренессансного стиля со статуями львов из Греции. Это одна из главных морских достопримечательностей Венеции. Смежный с верфью Музей Военно-морской Истории демонстрирует впечатляющие трофеи многочисленных морских войн республики, вместе с захватывающими коллекциями картин. Эти очаровательные изображения интересны своим описанием морской жизни и изящным стилем.

10. Фондако деи Турки

Завершим обзор десяти популярных достопримечательностей Венеции дворцом Фондако деи Турки. Это одно из самых старинных зданий в городе. В начале тринадцатого столетия, Джакомо Пальмьери, богатый дворянин Пезаро искал убежище в Венеции. В 1225 он построил этот дворец для своего личного использования. В 1381 республика Венеция взяла на себя управление и использовала дворец в качестве суда Герцога Феррары, Николаса II.

11. Базилика св. Марка

Самая известная церковь Венеции и одна из наиболее узнаваемых в мире — Базилика св. Марка. Она украшена византийскими шедеврами, доставленными сюда в качестве трофеев после падения Константинополя. Покрытые золотом мозаичные изображения над дверными проемами фасада только намекают на мозаичное мастерство внутри, где стены и купола покрыты 4,240 квадратными метрами золотых мозаик. Отчетливо византийский тон внутренней части смешивается с сокровищами других периодов, включая более поздние мозаики Тициана и Тинторетто. С этими именами Вы встретитесь на всем протяжении города. Великолепный золотой алтарный образ Пала Д'Оро является одним из самых прекрасных в Европе. Он был создан в начале 12-го века и несколько веков спустя украшен почти 2,000 драгоценных камней. Если Вы сможете оторвать глаза от этого великолепия, обратите внимание на мозаичные купола, множество богато украшенных алтарей и мраморный пол, а так же золотые гробницы в Казначействе.
достопримечательности Венеции на LifeGlobe.net

12. Палаццо Дукале и Мост Вздохов

Все прибывающие в Венецию туристы проходят по берегу под фасадом этого экстраординарного дворца, впечатляясь его размером и изяществом архитектуры. Это впечатление еще более усиливается, когда оказываешься внутри дворца, проходя через массивные Порта делла Карта с его величественной готикой. Даже пресытившиеся путешественники 21-го века приходят в восторг от великолепия дворца и его художественного оформления. Здесь можно увидеть работы всех венецианских великих людей, включая Тинторетто и его Рай — самую большую картину в мире. Во время приватного тура через Мост Вздохов вы попадете к темным камерам Пьомби — тюрьмы, из которой Казанова совершил свой известный побег.

13. Гранд Канал

Гранд Канал проходит через Венецию в форме гигантской буквы S. Это основная транспортная артерия города, соединяющая площадь Сан-Марко, Мост Риальто и железнодорожный вокзал, куда приходят поезда с материка. Всего четыре моста пересекают канал длиной 3.8 километра, а многочисленные гондолы трагетти перевозят многочисленных туристов. Гранд Канал был предпочтительным местом жительства для всех влиятельных жителей Венеции. Дворцы всех ведущих семей строились с видом на канал — их эффектные венецианские готические и ранние-ренессансные фасады обращены к воде. Эти дворцы очень хорошо сохранились до наших дней, и во время экскурсии вдоль канала вы сможете прекрасно рассмотреть все достопримечательности Венеции.

14. Скуола Сан-Рокко

Скуола Сан-Рокко не так часто входит в списки популярных достопримечательностей Венеции, но определенно заслуживает внимания. Это впечатляющее здание из белого мрамора было создано в период между 1515 и 1560 годами, чтобы содержать благотворительное общество Сан Рокко. Вскоре после его завершения, великий художник Венеции 16-го века Тинторетто выиграл конкурс на украшение интерьеров здания. Он украсил стены и потолки Скуола Сан-Рокко циклом картин, которые были признаны самыми выдающимися шедеврами художника. Самые ранние работы находятся в Зале Альберго и датируются 1564 годом. Самой выдающейся из них является Распятие на Кресте. В Верхнем Холле изображены сцены Нового Завета, нарисованные в период между 1575 и 1581 годами. Освещение здесь не идеальное, но Вы все еще можете оценить инновации Тинторетто в использовании света и красок. Еще больше работ Тинторетто находится в алтаре смежной церкви Сан Рокко.

15. Остров Мурано

Знакомство с достопримечательностями Венеции не было бы завершено без поездки на борту вапоретто через лагуну в Мурано — дом легендарных стеклодувов Венеции. Они были отправлены сюда в 13-м веке, чтобы снизить риск пожара в плотно заселенном центре Венеции из-за стеклодувных печей. Перемещение в Мурано также должно было поспособствовать сохранению секретов выдувки стекла в венецианской монополии. Декрет 1454 года гласил: "Если стеклодув отправится со своим навыком в другую страну в ущерб республике, то ему придется вернутся назад; его самые близкие родственники должны быть брошены в тюрьму, чтобы заставить его вернутся; если он откажется повиноваться, то будет настигнут в любой стране и наказан". Было намного проще отслеживать стеклодувов, если они были ограничены островом. Сегодня, по обе стороны канала располагаются демонстрационные залы и студии стеклодувов. Здесь можно найти абсолютно все — от дешевых импортных безделушек до изящных произведений искусства. В Палаццо Джустиниан 17-го века находится Стеклянный Музей с одним из самых больших и самых ценных наборов венецианского стекла со времени римлян к 20-му веку. Если Вы размышляете о том, как провести время в Венеции — без всяких сомнений включайте остров Мурано в свой список.

16. Палаццо Реццонико

Так же, как Ка-д'Оро позволяет Вам окунуться в жизнь позднего Средневековья, Палаццо Реццонико дает яркое представление жизни в барочные периоды и Рококо 18-го века. Разработанный ведущим знатоком барочной архитектуры Венеции Бальдассаре Лонгена, дворец был завершен Джорджио Массари почти 100 лет спустя, в 1750. Особого внимания заслуживает его внутреннее художественное оформление с шелковыми обоями, изящными деталями и фламандскими гобеленами. Набор костюмов подчеркивает важность шелкового производства в Венеции, конкурировавшей с Лионом во Франции. Музей демонстрирует важность предметов роскоши для венецианской экономики 18-го века, когда здесь производилась украшенная золотом и серебром парча, распространяемая по всей Европе и Новому Миру.

17. Санта-Мария Глориоза деи Фрари

Эта готическая церковь была основана францисканцами приблизительно в 1340 и закончена в середине 15-го века. Её впечатляющая колокольня 14-го века является второй по высоте в Венеции. Несмотря на то, что внутренняя часть обладает характерной простотой францисканских церквей, Санта-Мария Глориоза деи Фрари содержит множество художественных сокровищ. В правом трансепте стоит важная деревянная статуя Святого Иоанна Баптиста, созданная флорентийским скульптором Донателло в 1451. Хор Монахов — выдающийся пример резьбы по дереву Марко Коцци с рельефом святых и венецианских сцен. Мавзолей Тициана в южном проходе был подарком от Фердинанда I Австрийского, когда он был Королем Ломбардии Венето. Пирамидальный мавзолей в северном проходе был сделан студентами скульптора Антонио Канова, как и большой памятник Тициану напротив. Это одна из недооцененных достопримечательностей Венеции, которую многие незаслуженно обделяют вниманием.

18. Остров Торчелло

История Венеции начиналась на острове Торчелло уже в седьмом веке, и к 12-му веку это был процветающий коммерческий город. Вы можете получить представление о важности Торчелло посетив собор Санта-Мария Ассунта, построенный в 639 году. Его считают лучшим сохранившимся примером венецианско-византийской архитектуры. Собор был восстановлен в 834 и 1008 годах, а портик и две боковых апсиды были добавлены в девятом веке. Внутри сохранилось множество выдающихся мозаик. Самые старые из них находятся в часовне направо от главного престола. Западная стена покрыта византийской мозаикой с изображением Страшного Суда, созданной в конце 12-го — начале 13-го века. К собору примыкает небольшая церковь Санта Фоска чистом византийского плана с характерным портиком. Ваш входной билет включает вход в небольшой интересный исторический музей с артефактами от старины до 16-го века.

19. Церковь Санта-Мария деи Мираколи

Не удивительно, что среди достопримечательностей Венеции больше всего церквей и соборов. После обширного великолепия Собора св. Марка, церковь Санта-Мария деи Мираколи дарит настоящий глоток свежести. Это истинный шедевр Ранней ренессансной архитектуры, созданный Пьетро Ломбардо. В отличие от других церквей Венеции, фасады которых украшены фресками и статуями, Ломбардо использовал кропотливо окрашенный мрамор с тонкими образцами кругов, восьмиугольников и крестов на фасаде. Этот метод продолжается внутри, усиливая эффект золотого куполообразного потолка над серыми и коралловыми мраморными стенами. Неф разграничен от алтаря изящной ранне-ренессансной балюстрадой, украшенной фигурами. Неудивительно, что это любимое место свадебных церемоний венецианцев, так как внутренняя часть церкви — одна из самых красивых в городе.

20. Остров Лидо

Длинная 12-километровая полоса песка разделяет венецианскую лагуну от Адриатического моря. Её считают первым реальным морским курортом Европы начиная с расцвета до конца 20-го века. Это место пользовалось большой популярностью у европейской знати и знаменитостей. Сегодня насладиться песчаными пляжами и роскошными отелями может любой желающий. Общедоступные пляжи расположены в северном конце острова Лидо, около церкви Сан-Николо. Вы можете прогуляться по Лидо пешком, или арендовать велосипед около пристани. Остров заполнен виллами Ар-нуво и отелями, изучить которые можно во время прогулки по многочисленным переулкам. В августе и сентябре в Палаццо дель Синема проводится Международный кинофестиваль.

 

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии