Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выглядит новый аэропорт Ашхабада стоимостью 2,3 млрд долларов. ФОТО



Если театр начинается с вешалки, то любой большой город начинается с аэропорта. Именно авиационные ворота создают у путешественников первое и последнее впечатление, так что плохое обслуживание в аэропорте может запросто перечеркнуть все положительные моменты поездки.

 

До недавнего времени большинство аэропортов были обычными коробками из стекла и бетона. Теперь же они становятся своеобразными визитными карточками, и каждый город стремится сделать их как можно более красивыми.

 

Пожалуй, лучше всех это удалось жителям Туркменистана. Здание нового главного терминала в Ашхабаде, поражает своей формой: основной корпус выполнен в виде гигантского парящего сокола.

Несмотря на то, что на фотографиях строение кажется весьма компактным, это обманчивое впечатление. Здание терминала занимает площадь 192 тысячи квадратных метров и состоит из пяти этажей!

Новый терминал даже удостоился места в Книге рекордов Гиннесса за самое большое архитектурное изображение орнамента, стилизованного под традиционный узор знаменитых туркменских ковров. Ковровый орнамент расположен на крыше здания, а его площадь составляет 705 квадратных метров.

 

Внутри терминала для удобства пассажиров действуют 53 лифта, 41 эскалатор, а также траволаторы (движущиеся тротуары), длина которых достигает 4 000 метров!

К услугам посетителей 27 точек питания, 3 из которых работают в формате бизнес-ланча, а также есть столовая на 120 человек.

Перед зоной регистрации установлены стойки автоматизированного контроля, считывающие устройства которых проверяют подлинность визы и паспорта, а также автоматически ставят штамп о вылете из страны.

На втором этаже расположена зона вылета, а на третьем — зона прибытия. Потоки прилетающих и улетающих пассажиров разделены, что повышает пропускную способность терминала.

 

Строительство нового аэропорта обошлось в 2,3 миллиарда долларов, а его открытие состоялось ровно за год до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях.

Да уж, властям Ашхабада удалось удивить весь мир своим великолепным аэропортом. И если тебе понравилась красота этого здания, поделись своими эмоциями с друзьями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии