Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Упражнения, которые значительно замедляют старение



Бельгийские ученые совместно с коллегами из Германии доказали, что голодание и физические упражнения на выносливость предотвращают укорачивание теломер, а значит, замедляют старение. Напомним: теломеры являются концевыми участками хромосом и выполняют защитнуюфункцию, уменьшаясь каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению. С возрастом теломеры становятся все короче и в какой-то момент, достигнув критической длины, погибают. Поэтому процесс «сжимания» теломер ученые связывают со старением.

В новом исследовании генетики проанализировали концевые участки хромосом человека и обнаружили там белок, участвующий, как выяснилось, в энергетическом обмене клетки. Протеины работают как переключатели, способные запускать транскрипцию молекулы ERRA (обеспечивает целостность теломер).

Как показал эксперимент с участием десяти добровольцев, за 45 минут езды на велосипеде количество молекул TERRA ощутимо вырастает. То же происходит и при умеренном голодании, заключили ученые.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.