Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Педиатры рассказали, можно ли детям спать в одной комнате с родителями



Нидерландские ученые провели эксперимент при участии 163 матерей.

 

По замыслу исследователей, все женщины должны были вести дневник в течение первых 2 месяцев после рождения их ребенка. Каждый день они записывали, где и как долго спали их новорожденные. Как выяснилось, примерно четверть младенцев спали в отдельной комнате и около 40% всегда спали вместе с родителями. Оставшиеся дети иногда спали в своей комнате, а иногда и в комнате родителей.



«Мы измеряли уровень кортизола в слюне каждого ребенка, когда они попадали в стрессовую ситуацию, в том числе во время купания в ванной. Кортизол - это гормон, который выделяется во время стресса. Мы обнаружили, что дети, которые спали отдельно от родителей, переживали, на 40% больше стресса, когда их клали в ванну, чем, кто спали в комнате родителей», - рассказал один из авторов исследования.

 

Одним из возможных объяснений этого явления может стать тот факт, что родители становятся неким внешним регулятором стресса для ребенка. Когда ребенок спит в комнате родителей, то взрослые могут очень быстро среагировать на беспокойства и дискомфорт своего чада. Большое количество внимания позволяет уменьшить стресс ребенка.



«Родители реагируют на малейшие сигналы беспокойства ребенка, если он спит в одной комнате с ними, чем когда он спит в другой комнате. В последнем случае родители могут вмешиваться, когда уже появляются «основные» сигналы, такие как громкий плач. Младенцы, которые спят в отдельной комнате, следовательно, меньше используют своих родителей, как лиц, способных управлять стрессом», - сообщил ученый. По его словам этот эффект может сохраняться и днем, во время таких мероприятий, как купание в ванной.



Исследователь подчеркивает важность учиться испытывать стресс для ребенка. «Вполне нормально, когда младенцы реагируют на окружающую среду, а их уровень кортизола увеличивается или уменьшается. Это становится проблемой лишь в том случае, когда дети испытывают хронический стресс и успокаиваются медленно, что может нанести вред их здоровью и нарушить умение управлять стрессовыми ситуациями», - подчеркнул ученый.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.