Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии. ФОТО



Сегодня мы вновь отправимся на Балканы, и в этот раз совершим путешествие по Болгарии. Расположенная на побережье Чёрного моря, эта страна привлекает массу туристов, желающих отдохнуть у моря, и в то же время может предложить ещё более удивительные вещи, о которых знают не все.

Сегодня мы познакомим вас с несколькими самыми необычными местами, которые стоит посетить в Болгарии!

10. Пещера «Дьявольское горло» (Devil’s Throat Cave), Ягодина (Yagodina)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии

Эта впечатляющая болгарская пещера напоминает голову дьявола с водопадом, ниспадающим прямо в его горло. Говорят, именно здесь Орфей спустился в подземное царство мёртвых Аид, чтобы найти свою возлюбленную Эвридику.

Расположенная в Западных Родопах, пещера «Дьявольское горло» является популярной достопримечательностью среди туристов, спелеологов и фотографов, как подземный рай. Огромная и немного недоброжелательная, пещера уходит прямо в глубины ада, водами реки Триград (Trigrad River) погружаясь на 42 метра в «Ревущий зал» («The Hall of Thunder»).

В «Ревущем зале», второй по величине пещере в стране, со временем образовалась воронка, сквозь которую уходит вода, протекая ещё почти 150 метров, прежде чем соединиться с подземной рекой. Именно эта подземная река представляет собой наиболее интересную особенность этой пещеры: ничто, принесённое рекой в «рот» пещеры, не выходит на поверхность снаружи.

Исследователи проводили множество экспериментов — от кусков древесины до красителей — пытаясь отследить движение воды. Несмотря на достаточно короткую дистанцию, тот факт, что воде, кажется, понадобилось более полутора часов, чтобы совершить путешествие из одного конца в другой, поддерживает вероятность существования под рекой подземных потоков, совершенно иной возможной геологической привлекательности.

9. «Каменные грибы» («Stone Mushrooms»), Бели Пласт (Beli Plast)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
Эти впечатляющие скальные образования в виде грибов являются одними из лучших природных достопримечательностей, которые вы видели. При условии, что вы любите грибы, конечно.

Природе понадобились сотни лет, чтобы эрозия сделала своё дело, создав эти удивительные гигантские, отдельно стоящие каменные столбы, напоминающие грибы.

Обычно называемые на Западе столовыми скалами, эти образования имеют поразительное сходство с грибами. Однако каменные «грибы» в Бели Пласт уникальны, и причина проста — грибы. Много грибов. Целые скопления массивных каменных столбов, сгруппированных вместе, прямо как грибы, растущие в лесу.

Они сформировались так же, как и столовые породы: в течение многих лет размываемые водой, а потом, когда вода отступила, обдуваемые ветрами.

8. «Дьявольский мост» (Devil’s Bridge), Ардино (Ardino)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
Если вы — любитель арочных мостов, то этот мост, перекинувшийся через реку Арда, является одним из лучших в мире!

Это настоящее архитектурное чудо, которое соединяет берега Арды, имеет историю, связанную с привидениями.

Возведённый строителем Димитром из близлежащего села Неделино (Nedelino) в начале XVI века, между 1515 и 1518 годом, Дьявольский мост является самым прекрасным арочным мостом из всех, которые пересекают Арду в Болгарии.

Он был построен на месте снесённого римского моста и врезается в крутые склоны Родопских гор вдоль древней дороги, соединяющей Эгейское море и Верхнефракийскую низменность.

Мост находится недалеко от города Ардино, в котором даже есть фонтан, выполненный в форме него. Это один из нескольких «дьявольских мостов», обнаруженных в Европе. Его длина составляет 56 метров, ширина — 3,5 метра, а его бросающая вызов гравитации центральная арка возвышается на 11,5 метра. Внутренние полукруглые арки были построены для того, чтобы контролировать уровень воды.

Причина, из-за которой некоторые местные жители не решаются проходить по этому мосту, своими корнями уходит в тёмные истории об этом месте. Одна из них о том, что жена главного строителя умерла во время строительства, поэтому её призрак был заключён в сооружение. Другая небылица гласит, что где-то на скалах можно обнаружить след дьявола. И хотя всё это является лишь фантазией народа, её ужасающая форма для многих представляет довольно тревожную перспективу в тёмное время суток.

В 1984 году мост был признан памятником культуры. В 1988 году он также стал местом съёмок болгарского фильма «Време разделно».

7. Белоградчикские скалы (Belogradchik Rocks), Белоградчик (Belogradchik)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии

Мало того что это место окружают весьма загадочные легенды, сама форма этих скал является довольно странной. У каждого скального образования есть своё имя: Адам и Ева, Ученица, Медведь, Пастушок, Странник, Верблюд, Грибы, Всадник, Мадонна и так далее, и у каждого из них — своя история.

Белоградчикские скалы образуют длинный участок шириной 3 км и длиной 30 км, возвышаясь над окружающим ландшафтом. Они сформировались на дне моря как продукт компрессии (230 миллионов лет назад это был осадок на дне неглубокого моря), а затем в результате эрозии на протяжении последних 45 миллионов лет.

Скалы, сформировавшиеся преимущественно из известняка, таят в себе сотни пещер, в том числе пещеру Магура, где были обнаружены как кости животных доисторических видов, таких как медведь или пещерная гиена, так и наскальные рисунки, датируемые 10.000-600 гг. до н.э.

6. Памятник «Основателям болгарского государства» (Bulgarian State Monument), Шумен (Shumen)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
Эта массивная бетонная скульптура, говорят, является одним из самых тяжёлых памятников на планете.

Согласно болгарской мифологии, задолго до появления человека планету населяла раса гигантов — Исполинов. Эти загадочные резные фигуры основателям болгарского государства находятся на северо-востоке Болгарии.

Возвышаясь на вершине города Шумен с 1981 года, этот огромный памятник служит напоминанием о более чем 1300-летней истории Болгарии. Видимый с расстояния почти 30 километров, он возвышается почти на 460 метров над уровнем моря, нависая над городом Шумен.

5. Дом-памятник Бузлуджа (Buzludzha Monument), Балканские горы

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
На удалённой вершине Бузлуджа в болгарских горах стоит необычный заброшенный памятник.

Сама вершина была местом битвы между болгарскими и турецкими войсками в 1868 году. В 1891 году здесь прошёл учредительный конгресс Болгарской социал-демократической партии под руководством Димитра Благоева (Dimitar Blagoev), вошедший в историю страны как Бузлуджанский конгресс.

В честь этих событий правительство страны решило возвести памятник, строительство которого началось в 1974 году. В годы правления коммунистической партии Болгарии (1944-1989) памятник Бузлуджа считался святыней болгарских коммунистов.

После падения коммунистического режима в 1989 году это место пришло в запустение, и было полностью разграблено. Тем не менее, любители истории каждый год отмечают на Бузлудже годовщину битвы 1868 года.

4. Радиовещательная станция Калиакра (Kaliakra Transmitter), Болгарево (Balgarevo)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
Строительство радиовещательной станции Калиакра было начато в 1988 году Советским Союзом, однако через год после распада СССР все работы были остановлены. На тот момент были завершены 9 из 10 запланированных мачт, возвышающихся на высоте более 150 метров.

Оснащённые уже новейшим оборудованием, вещательные компании Болгарии не проявляют никакого интереса в наследовании Калиакры, что потребовало бы значительных затрат на её поддержание из-за огромных размеров. По этой причине радиовещательная станция Калиакра стоит неиспользуемая, оставаясь безмолвным памятником прошлому страны.

3. Пещера «Проходна» или «Глаза Бога», Карлуково (Karlukovo)

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
Расположенная в Искырском ущелье в одном из крупнейших карстовых регионов Болгарии, пещера Проходна является одной из самых известных в стране. Причина такой популярности — два устрашающих симметричных отверстия в своде пещеры, которые предоставляют посетителям впечатляющий вид на небо.

Известные как «Глаза Бога», эти отверстия расположены в средней полости пещеры длиной 262 метра, освещая пространство и одновременно обеспечивая уникальное обрамление небесного свода.

Впечатляющие своими размерами и схожие по форме, эти отверстия, напоминающие глаза, являются результатом эрозионных процессов (впрочем, не исключается и вмешательство человека). Эти медленные и постоянные процессы всё ещё продолжаются, как часто можно видеть по воде, стекающей из «плачущих глаз» по стенам пещеры.

В доисторические времена пещера Проходна была обитаема, однако была ли она местом постоянного проживания или проведения ритуальных обрядов, остаётся неизвестным. В настоящее время пещера Проходна является популярным местом среди любителей банджи-джампинга.

2. «Лесной человек», Балканские горы

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии
У него есть руки, ноги и голова, и никто не знает, почему это дерево выросло именно таким образом. Вам бы не хотелось наткнуться на него в темноте — это точно.

Это уникальное дерево выглядит, как фигура человека высотой 20 метров: у него есть «ноги», «руки», «туловище» и «голова». Дерево на самом деле выглядит очень странно, пугающе и нереально, однако его действительно можно увидеть глубоко в лесу в самом центре Балканских гор в Болгарии.

1. Дом-улитка (Snail House), София

Необычные туристические достопримечательности в Болгарии

Дом-улитка в Симеоново, одном из кварталов Софии, является одной из местных достопримечательностей. Он представляет собой красочное 5-этажное здание в форме улитки. Несмотря на свою нестандартную форму, дом гармонично сочетается с соседними сооружениями, производя иллюзию гигантской улитки, ползущей вдоль переулка. На крыше можно увидеть небольшую божью коровку и бабочку, а вокруг «ползает» несколько маленьких улиток.

Дом-улитка был построен в 2008 году и когда-то принадлежал строительному профессионалу, который спроектировал поля для гольфа в Японии и Франции и работал над строительством дворца эмира Кувейта.

Дом построен из высококачественных лёгких и экологически чистых материалов. В нём нет прямых стен, острых углов и краёв. Утверждается, что во время строительства дома-улитки не было использовано ни единого кирпича!

 

fresher.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии