Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-10 самых свирепых морских динозавров. ФОТО



В прошлых публикациях мы уже затрагивали тему динозавров. Тогда речь шла о десяти самых больших видах известных науке. Сегодня же мы хотим ознакомить вас со списком десяти самых свирепых морских динозавров. Итак.


10

Шастазавр


Шастазавр

Шастазавр (Shastasaurus) — род динозавров, живший в конце триасового периода (более 200 млн лет назад) на территории современной Северной Америки и, возможно, Китая. Его останки были обнаружены в Калифорнии, Британской Колумбии и китайской провинции Гуйчжоу. Данный хищник является крупнейшей морской рептилией, когда-либо найденной на планете. Он мог вырастать до 21 метра в длину и весить 20 тонн.


9

Дакозавр


Дакозавр

На девятом месте в рейтинге расположился Дакозавр (Dakosaurus) — морской крокодил, который жил в позднем юрском — раннем меловом периоде (более 100,5 миллиона лет назад). Являлся довольно крупным, плотоядным животным, приспособленным почти исключительно к охоте на крупную добычу. Мог вырастать до 6 метров в длину.


8

Талассомедон


Талассомедон

Талассомедон (Thalassomedon) — род динозавров, живший в Северной Америке около 95 миллионов лет назад. Скорее всего, являлся главным хищником своего времени. Талассомедон вырастал до 12,3 м в длину. Размер его ласты, достигал около 1,5–2 метров. Длина черепа составляла 47 сантиметров, зубов — 5 см. Питался рыбой.


7

Нотозавр


Нотозавр

Нотозавр (Nothosaurus) — морской ящер, обитавший 240–210 млн лет назад на территории современной России, Израиля, Китая и Северной Африки. В длину достигал около 4 метров. Имел перепончатые конечности, с пятью длинными пальцами, которые могли использоваться как для передвижения по суше, так и для плавания. Вероятно, питался рыбой. Полный скелет нотозавра можно увидеть в Музее естественной истории в Берлине.


6

Тилозавр


Тилозавр

На шестом месте в списке самых свирепых морских динозавров находится Тилозавр (Tylosaurus) — крупный морской хищный ящер, населявший океаны в конце мелового периода (около 88–78 миллионов лет назад). Являлся доминирующим морским хищником своего времени. Вырастал до 14 м в длину. Питался рыбой, крупными хищными акулами, мелкими мозазаврами, плезиозаврами и водоплавающей птицей.


5

Талаттоархон


Талаттоархон

Талаттоархон (Thalattoarchon) — крупная морская рептилия, жившая более 245 млн лет назад на территории нынешней западной части Соединённых Штатов. Останки, состоящие из части черепа, позвоночника, тазовых костей, и части задних плавников были обнаружены в штате Невада в 2010 году. По оценкам талаттоархон являлся сверххищником своего времени. Он вырастал, по меньшей мере, в 8,6 м в длину.


4

Танистрофей


Танистрофей

Танистрофей (Tanystropheus) — род ящероподобных пресмыкающихся живших в среднем триасе около 230 миллионов лет назад. Вырастал до 6-метровой длины, и отличался очень вытянутой и подвижной шеей, которая достигала 3,5 м. Вёл хищный водный или полуводный образ жизни, вероятно, охотясь близ берега на рыб и головоногих моллюсков.


3

Лиоплевродон


Лиоплевродон

Лиоплевродон (Liopleurodon) — род больших плотоядных морских рептилий, живших на рубеже среднего и позднего юрского периода (примерно от 165 миллионов до 155 миллионов лет назад). Предполагается, что самый большой известный лиоплевродон был чуть более 10 м в длину, однако типичные размеры для него колеблются от 5 до 7 м (по другим данным 16—20 метров).  Масса тела оценивается в 1–1,7 тонны. Эти сверххищники, вероятно, охотились из засады, нападая на больших головоногих, ихтиозавров, плезиозавров, акул и других крупных животных, которых могли поймать.


2

Мозазавр


Мозазавр

Мозазавр (Mosasaurus) — род вымерших пресмыкающихся обитавших на территории современной Западной Европы и Северной Америки во времена позднего мела — 70–65 млн лет назад. Впервые их останки были найдены в 1764 году близ реки Маас. Общая длина представителей этого рода колебалась от 10 до 17,5 м. По внешнему виду напоминали смесь рыбы (или кита) с крокодилом. Все время находились в воде, погружаясь на значительную глубину. Питались рыбой, головоногими моллюсками, черепахами и аммонитами. По мнению некоторых учёных, эти хищники являются дальними родственниками современных варанов и игуан.


1

Мегалодон


Мегалодон

Мегалодон (Carcharocles megalodon) — вымерший вид доисторической акулы, живший повсеместно в океанах 28,1–3 миллионов лет назад. Является самой большой известной хищной рыбой в истории. По оценкам мегалодон достигал 18 метров в длину и весил 60 тонн. По форме тела и поведению был похож на современную белую акулу. Охотился на китообразных и других крупных морских животных. Интересно, что некоторые криптозоологи утверждают, что это животное могло сохраниться до настоящего времени, однако кроме найденных огромных зубов (до 15 см в длину) никаких других свидетельств о том, что акула и сейчас живёт где-то в океане, нет.

 

decem.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)