Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасно использование гормональных контрацептивов



Женщины, использующие гормональные противозачаточные средства, могут быть подвержены повышенному риску развития депрессии, считают ученые из Университета Копенгагена.

 

В ходе исследования авторы проанализировали данные более миллиона девочек-подростков и взрослых женщин в возрасте от 15 до 34 лет. Было установлено, что женщины, которые использовали контрацептивные пластыри, поставляющие синтетический вариант гормона прогестерона, имели самую высокую вероятность возникновения депрессии – 80%. Пользователи противозачаточных колец были подвержены на 60% более высокому риску развития депрессии, в то время как у женщин, принимавших оральные контрацептивы, содержащие синтетический прогестерон, на 34% чаще развивалась депрессия. При этом женщины, принимавшие комбинированные оральные контрацептивы, содержащие смесь гормонов, имели на 23% больше шансов пострадать от депрессивного расстройства. Отмечается, что девочки-подростки оказались более уязвимы к возникновению депрессии при использовании противозачаточных таблеток, чем женщины старшего возраста.

 

Ученые подозревают, что данный эффект связан с действием прогестерона, содержащегося в контрацептивных средствах. Ранее уже было доказано, что прогестерон оказывает негативное влияние на настроение во время менструального цикла. Прогестерон разрушает определенные химические вещества и оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.

 

Хотя проведенное исследование не доказывает, что оральные контрацептивы вызывают депрессию, тем не менее, давно известно, что гормоны играют чрезвычайно важную роль в регуляции поведения человека. Эксперты отмечают, что необходимы дальнейшие испытания для изучения депрессии в качестве потенциального неблагоприятного эффекта гормональных контрацептивов.

 

healthvesti.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии