Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен негативный эффект вегетарианства



Вегетарианство повышает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли молекулярные биологи из Корнелльского университета (США).

 

По словам ученых, воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут быть вызваны нарушением обмена веществ, связанного с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Данные сведения биологи получили, изучив геном популяций вегетарианцев и мясоедов со всего мира.

 

Порядка 70% жителей индийского города Пуна являются вегетарианцами, в отличие от 20% жителей американского штата Канзас, считающихся мясоедами. Перечисленные диетические пристрастия в популяциях обусловлены традициями и прослеживаются у нескольких поколений.

 

Карта распространенности благоприятствующей вегетарианству мутации:

 

Проанализировав данные 1000 Genomes Project, у представителей первой популяции ученые обнаружили в гене FADS2 мутацию rs66698963. Данный участок ДНК человека отвечает за создание длинноцепочечных молекул полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты).

 

Именно нарушение баланса этого соединения в организме приводит к повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Мутация rs66698963 оказывается благоприятной для вегетарианцев, организму которых приходится синтезировать это вещество из растительных предшественников.

 

В случае, если баланс омега-6 нарушается, у вегетарианцев, в отличие от мясоедов, повышается риск развития воспалительных процессов. Особенно опасны мутации rs66698963 для приверженцев морской диеты, богатой рыбой (в частности, гренландских эскимосов). Ученые продолжат свои исследования по данному вопросу.

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии