Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Польза красной икры для организма взрослых и детей



 

Красная икра – продукт недешевый, но очень вкусный и чрезвычайно полезный, потому в качестве деликатеса она обязательно присутствует практически на любом праздничном столе. Благодаря невысокой калорийности и целому ряду полезных веществ в составе икра (как черная, так и красная) считается диетическим продуктом. При этом цена на черную икру обусловлена отнюдь не большей пользой для организма человека, а особенностями нереста осетровых рыб (всего 2 раза за период жизни), а также угрозой их вымирания. В чем же заключается польза красной икры для здоровья человека?

Продукт высокой ценности: какие вещества входят в состав красной икры

Как и любое яйцо, рыбья икра – скопление массы полезных веществ, необходимых для дальнейшего превращения икринки в малька. Что касается состава красной икры, в нем можно найти:

  1. Белки (примерно 30%), которые отлично усваиваются организмом и необходимы для роста, развития и функционирования организма.
  2. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, мозга, способствуют обучаемости, нормализуют уровень триглицеридов, снижают риск ряда заболеваний, в том числе инсультов, рака и остеопороза, а также обладают антиаритмическими, противотромбозными, антиатеросклеротическими и противовоспалительными свойствами.
  3. Витамин В12 (суточная норма в столовой ложке), который обеспечивает нормальное развитие эритроцитов и нервных клеток.
  4. Фолиевая кислота – для нормального развития новых клеток, кровеносной и иммунной систем.
  5. Витамины А, D и Е, которые нужны для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, красоты и здоровья кожи, скелета и пр.
  6. Лецитин.
  7. Йод, фосфор, железо, калий.

Набор полезных веществ делает красную икру не только одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, но и ценным для здоровья продуктом.

Продукт высокой ценности: какие вещества входят в состав красной икры

В чем заключается польза красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей?

Минералы, витамины, омега-3 жирные кислоты и белки обусловливают пользу красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей. Так, данный продукт является отличным для:

 

 
  • профилактики рахита и укрепления костей (витамин D, как известно, необходим для крепкого скелета детей и взрослых);
  • здоровья нервной системы (лецитин и омега-3 жирные кислоты необходимы для надлежащей работы нервных клеток, улучшают память и концентрацию, укрепляют миелиновую оболочку нервов, сохраняя их прочность и проводимость);
  • поддержания остроты зрения (витамины А, С и омега-3 жирные кислоты обусловливают пользу красной икры для зрения);
  • повышения потенции у мужчин (благодаря содержанию витамина Е и множества минералов);
  • укрепления иммунной системы;
  • защиты щитовидной железы (благодаря содержанию йода);
  • улучшения состояния кожи (является отличным источником полезных веществ, которые помогают в лечении заболеваний кожи и улучшают ее общее состояние);
  • нормализации работы печени.

Что касается употребления красной икры при беременности, в умеренных количествах данный продукт очень полезен, поскольку:

  • фолиевая кислота незаменима для нервной системы ребенка;
  • магний предотвращает возникновение судорог;
  • белок в достаточном количестве нужен для нормального развития плода;
  • омега-3 кислоты снижают риск преждевременных родов;
  • йод поддерживает работу эндокринной системы;
  • витамин D необходим здоровья костной системы малыша.

Кому противопоказано употреблять красную икру?

Двумя основными минусами красной икры являются:

  • высокое содержание холестерина;
  • высокое содержание соли.

Именно такие особенности состава икры обусловливают основные противопоказания к ее употреблению:

  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Людям, склонным к задержке жидкости в организме, также следует употреблять красную икру с осторожностью или после консультации с врачом.

В общем, польза красной икры делает этот продукт незаменимым для мужчин, женщин и детей. Однако ее употребление в больших количествах не пойдет на пользу организму, потому употреблять красную икру нужно с умом – около 150–200 г в неделю, с периодичностью раз в 1–2 месяца. Также стоит помнить, что красная икра в первую очередь должна быть качественной – только в этом случае она полезна для организма.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии