Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жижковская телебашня Праги. ФОТО



Жижковская телевизионная башня — самое высокое сооружение в Праге, заметное из любой точки чешской столицы. Башня с обсерваторией и рестораном считается одной из самых популярных современных достопримечательностей Праги. Однако, башня прославилась не только с хорошей стороны, будучи признанной вторым самым некрасивым зданием в Чешской республике в ходе голосования.

жижковская телебашняСтроительство Пражской телебашни

Планы по строительству Жижковской Башни появились в 1974 году, так как возникла необходимость в улучшении телевизионного и радио-сигнала. Ходили слухи, что башня была построена для того, чтобы глушить трансляцию западного телевидения. Строительство стартовало в 1985 году по проекту чешского архитектора Вацлава Аулицки, которому помогали инженеры Йири Козак и Алекс Берн. Башня начала работать семь лет спустя, а еще через год была полностью достроена.

Стальная башня была спроектирована в стиле хай-тек и представляет собой группу переходных приставок, присоединенных к трем высоким сваям, самая высокая из которых завершается антенной. Общая высота всей конструкции составляет внушительные 216 метров. Самые низкие из девяти приставок возвышаются на 66 метров, где находится ресторан. Следующие три приставки поддерживают обсерваторию на высоте 93 метров. На трех завершающих опорах Жижковской телевизионной башни установлено вещательное оборудование.

Жижковская телебашня Праги была крайне продвинутым сооружением своего времени. Была создана уникальная система из серии маятников, призванная нивелировать колебания конструкции. Издалека башня выглядит довольно непривлекательной из-за своих высоких свай, и как множество других зданий советской эры, часто критикуется за свой внешний вид.

Вблизи, однако, конструкция выглядит намного более интересной благодаря знаменитым младенцам 'miminka', ползающим вверх и вниз по башне. Десять безликих младенцев были созданы неординарным чешским художником Давидом Черны и установлены на башне в 2000 году в честь наступления нового тысячелетия. Статуи планировались временными, но после деинсталляции были установлены уже на постоянной основе из-за широкого одобрения общественности.
Обсерватория Жижковской телебашни

Специальный лифт доставляет посетителей на высоту в 93 метра, где находится обсерватория. Такая высота может казаться не слишком высокой, но из-за своего возвышенного расположения обсерватория предлагает 360 градусов панорамного обзора всех пражских достопримечательностей. Виды еще более привлекательны в ночное время, когда Прага выглядит особенно сказочной.

lifeglobe.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии