Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каякой: греческий город-призрак в Турции. ФОТО



В восьми километрах к югу от города Фетхие в юго-западной Турции находятся руины некогда процветающего сообщества Ливисси, где жили преимущественно православные греки. Сегодня Ливисси известен, как горная деревня Каякей. Каякей был создан в 18 веке на месте древнего города Лебессус, куда жители византийского острова Гемилер сбежали от мародерствующих пиратов. После разрушительного землетрясения и пожара Фетхие был стерт с лица земли, многие жители перебрались в Ливисси и город вырос, превратившись в Каякой. Во время его расцвета население города составляло от 10 до 20 тысяч человек.

 

Перед Первой Мировой войной множество греков мирно жили по всей западной Турции. Но с началом войны эти греки внезапно оказались на вражеской земле и вызвали на себя гнев османов. Несколько сотен тысяч греков были уничтожены во время войны в ходе этнических чисток. Некоторые сбежали в Грецию, другие были насильственно высланы. Жители Каякой покидали свои дома и шли пешком на расстояние в 220 км. Многие погибли, уступив голоду и усталости во время этих маршей смерти.


После поражения Турции в войне и развала Османской империи греки решили захватить эти земли и вторглись в Турцию. Последовала полномасштабная греко-турецкая война длиной в три года, в течение которой было зафиксировано огромное количество ужасных преступлений с обоих сторон — массовые убийства, изнасилования, забой скота, сжигание дотла городов. В конечном счете, был подписан мирный договор 1923 года, и обе страны пришли к соглашению по обмену населением. Более чем один миллион православных греков из Турции должен был возвратиться в Грецию, а приблизительно 500000 мусульман должны были бы покинуть греческие территории и возвратиться в Турцию.

В результате всех этих событий город Ливисси оказался полностью заброшенным. Несколько оставшихся семей были принудительно высланы. Когда греки уехали, сюда прибыли высланные из Греции мусульмане. Но привыкшие к обширным плодородным полям на их прежней земле, они сочли этот холмистый и скалистый город непригодным для жизни и ушли в другие области. В 1957 землетрясение силой в 7 баллов нанесло Каякой (так город называют турки) свой окончательный удар, уничтожив большинство зданий города-призрака.

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии