Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Старейшая синагога Европы. ФОТО



Староновая Синагога была построена в 1270 и является старейшей синагогой Европы. Это также одна из трех синагог в Пражском Еврейском Квартале, которая все еще используется для служб. Довольно небольшое здание в ранне-готическом стиле состоит из центрального зала, окруженного рядом меньших комнат. Сводчатый холл староновой синагоги поддерживается двумя восьмиугольными колоннами.

староновая синагога

 

 

Посещать службы в центральном зале могут только мужчины, а женщинам разрешено посещать лишь расположенные рядом комнаты. Небольшие окна в стенах были добавлены в восемнадцатом столетии, чтобы женщины могли наблюдать через них за службой.


Считается большим чудом, что Староновая Синагога сохранилась до наших дней. На протяжение более семи веков своей истории здание пережило множество погромов, пожаров, а также перестройку Еврейского Квартала в 19 столетии. Легенда гласит, что синагога находится под защитой ангелов, которые принесли камни для её строительства от руин Храма Царя Соломона. Придет время, и синагога будет демонтирована, а камни использованы для строительства храма в Иерусалиме.

Та же самая легенда объясняет происхождение странного названия Староновой синагоги. Якобы, это неправильный перевод c иврита, а на самом деле название означает "условная", так как синагога существует временно, пока евреи не вернутся в Иерусалим и не восстановят Храм Саломона. Гораздо более простым объяснением может быть то, что изначальным именем была "Новая Синагога". Но в 16 веке было построено несколько других синагог, после чего её стали называть Староновой.


Синагога расположена в самом центре Еврейского квартала Праги, к северу от Старого Города. Эта достопримечательность чешской столицы входит во все самые популярные городские туры, которые нельзя было бы назвать полноценными без посещения квартала.

 

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии