Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Суперфрукт», замедляющий старение



Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны выяснили, что гранат замедляет процесс старения, способствуя «перезарядке» и восстановлению клеток.

Все дело в том, что этот плод содержит химические вещества, которые под влиянием кишечных бактерий превращаются в соединение, известное как уролитин А. Считается, что оно стимулирует процесс под названием митофагия, помогающий клеткам очищаться и обновляться.

В своих исследованиях ученые сосредоточились на функции митохондрий, которые еще называют энергетическими фабриками клеток.

Митохондрии играют важную роль в трансформации пищи в энергию. Со временем они изнашиваются и повреждаются, а митофагия становится менее эффективной. В результате это приводит к тому, что клетки захламляются старыми, плохо функционирующими митохондриями. Это вредит здоровью многих органов и тканей и ослабляет мышцы. Накопление таких митохондрий даже связывают со многими возрастными заболеваниями, такими, например, как болезнь Паркинсона.

Биологи провели эксперименты на червях-нематодах С. elegans и мышах. Они показали, что продолжительность жизни червей, подвергшихся воздействию уролитина, увеличивалась более чем на 45 процентов по сравнению с контрольной группой. При этом наблюдалось значительное сокращение дефектных митохондрий. Последнее, кстати, отмечалось и в эксперименте на пожилых мышах, принимавших уролитин. Такие грызуны также оказались на 42 процента выносливее представителей контрольной группы сородичей такого же возраста.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.