Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что происходит с организмом, когда Вы регулярно пропускаете приемы пищи



 

В наше время часто бывает так, что, спеша на работу, мы не успеваем позавтракать, а в потоке дел попросту забываем перекусить или даже пообедать, откладывая прием пищи на более удобное для нас время. Причин, по которым нам не удается покушать в то или иное время дня, может быть много – настолько насыщена жизнь современного человека. Однако регулярное и здоровое питание необходимо организму для нормальной работы, в противном случае мы рискуем испытать на себе побочные эффекты хаотичного питания. Какие именно проблемы могут возникать, если регулярно пропускать приемы пищи, estet-portal.com расскажет в данной статье.

Почему специалисты советуют принимать пищу каждые 3–4 часа?

Точное время приема пищи значительно варьируется в зависимости от времени пробуждения человека, индивидуальных особенностях его организма и прочих факторов. Но большинство специалистов сходится в том, что питательные вещества должны поступать в организм регулярно. Доктор Бриджиттт Зейтлин (Brigitte Zeitlin), магистр в области общественного здравоохранения (США) объясняет:

Питательные вещества должны поступать в организм регулярно.

«Регулярное питание на протяжении дня поддерживает высокую скорость метаболизма, предотвращает нехватку энергии, позволяет оставаться сконцентрированными и контролировать вес, значительно снижая риск дальнейшего переедания».

Это не означает, что один пропущенный прием пищи мгновенно выведет организм из строя и нарушит метаболизм, однако  реакция тела на нехватку топлива может быть разной.

Ниже estet-portal.com расскажет:

  • почему не стоит пропускать приемы пищи;
  • какие изменения происходят при нерегулярном питании;
  • какие проблемы могут появляться, если пропускать приемы пищи регулярно.

Почему специалисты советуют принимать пищу каждые 3–4 часа

Что будет, если пропускать приемы пищи?

Основным топливом для нашего мозга является глюкоза, которую мы получаем из продуктов питания (преимущественно углеводсодержащих).

Сложные углеводы, которые находятся во фруктах, овощах и цельных зернах, являются наиболее выгодными в плане пищевой ценности источниками глюкозы, поскольку для их переваривания требуется больше времени, чем для обработанных углеводов. Помимо этого, такие продукты содержат еще массу полезных для организма веществ.

 

 

Если мы часто пропускаем приемы пищи, мы прекращаем постоянное поступление в организм углеводов, что в результате может привести к значительному понижению уровня сахара в крови. А пониженный сахар в крови делает нас вялыми, раздражительными  и снижает способность концентрироваться.

Какие изменения происходят, если пропускать приемы пищи?

Снижение концентрации и продуктивности на рабочем месте приходит вместе с постоянными мыслями о еде. В английском языке существует слово hangry (голодный + злой), которое используют для описания злого от голода человека.

Уровни гормона голода лептина и гормона сытости грелина сигнализируют о необходимости прекращения или начала приема пищи.

Когда мы голодны, мы подсознательно тянемся к сладкой пище, чтобы поднять уровень сахара в крови. Однако углеводный перекус, лишенный здоровых жиров и белков, приводит к быстрому скачку уровня сахара и последующему его понижению.

Выбор нездоровой еды – это одна проблема, связанная с нерегулярным питанием. Второй проблемой является склонность к перееданию – так организм питается восполнить нехватку питательных веществ, которых он не получал на протяжении дня. Еще одной причиной переедания является быстрое поглощение пищи, которое мешает организму вовремя среагировать на употребленные продукты чувством насыщения. В результате этого многие люди набирают вес.

Какие проблемы возникают, если регулярно пропускать приемы пищи?

Люди, которые питаются хаотично и регулярно пропускают приемы пищи, рискуют нарушить метаболизм. Заметить такие изменения сложно, поскольку протекают они постепенно. Если обстоятельства заставляют Вас отказаться от своевременного завтрака, обеда или ужина пару раз в неделю, организму это не повредит. Однако если нерегулярный характер питания перерастает в привычку, через несколько месяцев или даже лет Вы рискуете столкнуться с нарушениями метаболизма.

Также в условиях нерегулярного питания Вы можете получать недостаточно белка для поддержания нормальной мышечной массы, которая необходима для ускорения метаболизма и ведения активного образа жизни.

Частота приема пищи, по мнению estet-portal.com, индивидуальна для каждого человека, однако организм должен получать питательные вещества регулярно, потому пропускать приемы пищи не рекомендуется. Потому, собираясь на работу, не забывайте взять с собой продукты для здорового перекуса – они помогут контролировать чувство голода и избежать переедания. Обязательно прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, когда пришло время подкрепиться.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии