Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Денежный конвейер. Фоторепортаж с банкнотной фабрики (ФОТО)



Необходимость создания собственной фабрики по производству банкнот в Украине возникла в ходе проведения денежной реформы 1996 года. До появления собственной фабрики гривни изготавляли в Канаде и Великобритании. Банкнотная фабрика Национального Банка начала свою работу в 1994 году на базе завода Алмаз.  При фабрике работает Банкнотно-монетный двор НБУ. Сейчас изготовлением гривен и копеек занимается исключительно Банкнотно- монетный двор НБУ.

 

В апреле 1997 года закончено строительство Малинской фабрики банкнотной бумаги, с введением в действие которой Украина имеет замкнутый цикл по производству денежных знаков.

 

На сегодняшний день минимальная печатаемая купюра на банкнотной фабрике — 2 гривни. Самую ходовую одногривневую банкноту постепенно заменят монетой.

 

За год на фабрике выпускается около 1,8 млрд банкнот. За всю историю существования на фабрике выпустили 16 млрд банкнот. За последние семь лет с оборота на фабрику не вернули на одной некачественной банкноты.



На фабрике также печатают памятные монеты банкноты НБУ. К 20 летию денежной реформы на  фабрике запустили в печать памятную купюру 20 гривень. Банкнота приурочена также к 160-летию от дня рождения Ивана Франка, чей портрет изображен на купюре.

 

Национальный банк провел экскурсию на фабрику и показал, как печатают памятную монету и обычные деньги.

 

Памятная банкнота 20 гривень поступила в оборот 1 сентября 2016 года.

Банки и банкоматы не выдают эту банкноты, ее можно приобрести только в подразделениях НБУ.

Стоит памятная купюра 27 гривень. В специальном конверте 31 гривня.

Тираж купюры 1 млн штук

Имеет коллекционную ценность. Но в случае необходимости банкнотой можно рассчитатся по номиналу.

Обновленный дизайн и защита усилены новым оптическо-сменными элементом «160 років від дня народження».

Краски, которые используются в производстве

Проверка новой продукции

Веер из денег

Как считают деньги на фабрике

Денежное полотно

Готовые деньги.

 

 

По материалам: finance.liga.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии