Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Увлекательные факты о Китае. ФОТО



Китай - удивительная страна и одна из древнейших в мире цивилизаций. Именно китайцы подарили миру множество полезных открытий, и даже став технологичным обществом сумели сохранить свои древние традиции. В нашем обзоре интереснейшие факты о стране фарфора, воздушных змеев и самых изысканных чайных церемоний.
0_1acc0c_91f37713_orig

Китай является третьей по величине страной в мире (после России и Канады). Его площадь составляет 9 598 962 квадратных километров, а длина границы с другими странами составляет более 189 000 километров. Около побережья Китая находятся 5000 островов.

Каждый пятый человек в мире является китайцем. Население Китая составляет 1 375 137 837 или в четыре раза больше, чем в Соединенных Штатах.

Китайцы изобрели воздушные змеи («бумажных птиц» или «Эоловы арфы») примерно 3000 лет назад. Их использовали для устрашения врагов в бою, а Марко Поло (1254-1324) отметил, что воздушные змеи были также использованы для прогнозирования успешности путешествия.

Многие историки полагают, что футбол возник в Китае около 1000 г. до н.э. Сегодня одним из самых популярных видов спорта в стране является пинг-понг, но он не был изобретен в Китае. Пинг-понг придумали в Великобритании, где он называется «настольный теннис».

Гигантские панды существуют уже от двух до трех миллионов лет. Ранние китайские императоры держали панд, чтобы отгонять злых духов и стихийные бедствия. Панды также считались символами могущества и храбрости.

Китай часто считается самой длительно непрерывно существующей цивилизацией. Некоторые исторические свидетельства возникновения китайской цивилизации датируются 6000 г. до н.э. Также Китай имеет самый длительно непрерывно используемый письменный язык в мире.

Хотя Леонардо да Винчи (1452-1519) приписывают разработку первого парашюта, китайские изобретатели успешно использовали для переноски человека воздушные шары в четвертом веке нашей эры. В Европе парашюты начали использовать только в конце 1700-х годов.

Обычай бинтования ног (который носит красивое название «золотые лотосы») возник среди членов китайского императорского двора во время династии Сун (960-1279 н.э.). Плотно обернутая материя постепенно ломал свод стопы и пальцы ног, приводя к тому, что пальцы и пятки начинали расти по направлении друг к другу под подошвой. Мышцы ног также атрофировались и становились очень тонкими. Такие ноги считались очень сексуальными.

В 130 г. н.э. астроном и литературовед Чжан Хэн изобрел первый прибор для мониторинга землетрясений. Машина могла обнаружить и указать направление землетрясения.

Бои сверчков является популярным развлечением в Китае. Многие китайские дети держат сверчков в качестве домашних животных.

Китайцы были первыми, кто изобрел водяное колесо в 31 г.н.э. – за 1 200 лет до европейцев. Китай также стал первой страной в мире, где начали использовать железный плуг. Европа не знала железного плуга до семнадцатого века.

Ко второму веку до нашей эры китайцы обнаружили, что кровь течет по всему телу, а также что сердце перекачивает кровь. В Европе циркуляция крови была обнаружена только в начале семнадцатого века Уильямом Харви (1578-1657).

Историки предполагают, что по мере роста китайского населения люди должны были экономить топливо для приготовления пищи путем измельчения пищи на маленькие кусочки так, чтобы они могли готовиться быстрее. Эти кусочки на один укус устранили необходимость использования ножей и, следовательно, были изобретены палочки для еды.

Арбалет был изобретен и впервые использован китайцами. Они также были первыми в мире, кто начал использовать химическое и газовое оружие, за 2000 лет до того, как газ был использован в Европе во время Первой мировой войны.

Согласно популярной легенде, чай был открыт китайским императором Шэнь-Нуном в 2737 г. до н.э., когда чайный лист случайно упал в его чашку с кипятком. Китайцы считают, что чай жизненно необходим.

 

 

kykyryzo.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии