Названы самые полезные фрукты для профилактики простуд

24.09.2016 в 00:11

Фрукты ярких цветов и мед защитят организм от болезнетворных бактерий и вирусов и помогут поднять настроение.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Сокращение светового дня и перепады температуры не только ослабляют иммунитет, но и негативно влияют на наше психологическое состояние. А это, в свою очередь, тоже негативно сказывается на состоянии здоровья и сопротивляемости болезням.

Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года откладываются намного быстрее, а избавиться от них — сложнее. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более, что это прекрасная защита для организма от гриппа и ОРВИ.

«Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде салатов, запеченные, политые йогуртом или т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.

 

Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками можно употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.

Рекомендую ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных.  Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.

Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор, да и стоят они пока довольно недорого» — говорит врач.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. И не забывайте о зелени. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные.

 

Цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины-  богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект, но далеко не все могут позволить себе ежедневно кормить семью такими плодами. Потому восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. В последней, к слову, этого витамина намного больше чем в лимонах.

Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Все овощи и фрукты оранжевого цвета – хурма, тыква, морковь – содержат, помимо прочего, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другие вещества, которые преобразуются в витамин А.

Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.

ru.golos.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости