Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правду о побочных эффектах лекарств тщательно скрывают



Проблеме побочных эффектов лекарственных препаратов посвящена новая публикация в журнале PLOS Medicine. Издание сообщает, что этот вопрос был изучен учеными из Великобритании и США, которые пришли к заключению: в большинстве случаев информация о нежелательных результатах применения медикаментов от потребителя утаивается.

 

Международная группа аналитиков около года исследовала материалы, посвященные итогам клинических испытаний различных лекарственных препаратов, изучив в общей сложности двадцать восемь научных публикаций по данной проблематике. При этом ученые учитывали количество и качество информации о наличии побочных эффектов у медицинских препаратов: например, подробность их описания и указание на конкретные последствия, а не просто упоминание о возможности проявления таких эффектов.

 

В итоге исследователи пришли к выводу о том, что до потребителей лекарств доносится лишь малая часть информации об имеющихся нежелательных результатах применения лекарственных средств в виде побочных эффектов. «В шестидесяти четырех процентах случаев информация о побочных эффектах в рецензируемых специальных медицинских изданиях отсутствовала», — констатировали авторы расследования.

 

Почему скрывается правда о побочных эффектах лекарств, еще предстоит выяснить. То, что обнаружили ученые, побуждает скептиков в очередной раз усомниться в объективности науки и ее свободе от финансового влияния фармкорпораций.

 

Напомним, недавно сотрудники Калифорнийского университета, проведя исследование, заявили о том, что о том, что «сахарное лобби» в середине прошлого столетия проплачивало научные исследования ради скрытия выявленных фактов о вредном влиянии сладкого на здоровье человека.

 

www.medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии