Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько секунд нужно еде, упавшей на пол, чтобы загрязниться



Авторы нового исследования из Ратгерского университета пришли к выводу, что упавшая еда на пол и поднятая менее чем за пять секунд успевает загрязниться. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied and Environmental Microbiology.

 

Дональд Шаффнер с соавторами провели эксперимент с падением еды на керамическую плитку, нержавеющую сталь, ковровое покрытие и дерево, а в качестве продуктов выбирались арбуз, бутерброд с маслом, леденцы и хлеб. Результаты исследования показали, что на количество перешедших на продукты бактерий, кроме времени, влияют их влажность, а также характер поверхности. Так, например, на ковровом покрытии меньше всего заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то, что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микроорганизмов, «правило пяти секунд» удалось опровергнуть, так как некоторые микробы переходят на продукты в первую же секунду после контакта.

 

«Более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности к пище» — говорит автор исследования Дональд Шаффнер (Donald Schaffner).

 

medicalinsider.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии