Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Насколько безопасным для организма человека является парацетамол?



Индийские ученые решили проанализировать влияние парацетамола на организм человека и выяснить, насколько безопасным он является.

 

Его продажи вырастают каждый год во время сезонных эпидемий гриппа, лихорадки денге и других заболеваний, потому что он считается самым безопасным препаратом. В отличие от аспирина и других популярных нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС), таких как ибупрофен и напроксен, он имеет меньше побочных эффектов и не повышает риск кровотечения при лихорадке денге и других вирусах.

 

Однако большинство людей не знают, что парацетамол (известен как ацетаминофен в США и Канаде) при передозировке является одной из ведущих причин острой печеночной недостаточности в США, Канаде, Великобритании и Австралии наряду со злоупотреблением алкоголем. На него приходится почти половина всех случаев госпитализаций и смертей, связанных с передозировкой обезболивающими препаратами.

 

Ученые отмечают, что незнание правил приема препарата приводит к тому, что многие люди в странах с низким уровнем социального развития и образования, превышают предельно допустимую суточную дозу в 4 000 мг. Токсичность парацетамола проявляется, когда препарат накапливается в крови быстрее, чем перерабатывается и выводится из организма. У большинства людей небольшое количество парацетамола разбивается на нетоксичные формы и секретируется в моче, но при существенном превышении дозы могут возникнуть серьезные побочные эффекты, в том числе нарушение функций печени.

 

Симптомы интоксикации зависят от дозы парацетамола в крови. Более чем у 50% людей с сопутствующими заболеваниями печени никаких признаков поражения печени на ранней стадии нет. Они появляются лишь тогда, когда ситуация становится критической. В этом случае симптомы включают рвоту, боли в животе, симптоматику желтухи (пожелтение белков глаз и кожи из-за высоких уровней билирубина), темного цвета мочу, бледный или светлый стул, спутанность сознания и скопление жидкости в брюшной полости.

 

Осложнения возникают, когда регенерация печени происходит не полностью или в случае внезапного поражения органа, если более 50% клеток печени гибнет в течение трех-четырех дней. Обычно это происходит при передозировке парацетамола на воне сопутствующих заболеваний, таких как гепатит С. В этой ситуации повреждающий агент (вирус, лекарства или алкоголь) продолжает свою атаку на печень и может привести к циррозу, требующему срочной пересадки органа.

 

medotvet.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии