Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сделать завтрак сверхполезным



Наверное, сегодня никого не нужно убеждать, что завтракать крайне важно. Но вопрос о том, что приготовить на завтрак, чтобы было и сытно, и полезно, остается открытым. Какие же продукты стоить употреблять утром и как их сочетать?..

Сначала – вода

Диетологи советуют начинать утро с воды – выпивать стакан за полчаса до еды. Это поможет проснуться и подготовит организм к приему пищи. Зеленый или травяной чай – прекрасная альтернатива кофе. Конечно, следует избегать мяты и мелисы, так как они действуют успокаивающе.

С точки зрения полезности, трудно найти конкурента апельсиновому соку. Например, стакан такого сока (особенно, если вы сами его приготовите) обеспечит необходимыми витаминами и минералами на весь трудовой день. Кроме этого, сок практически мгновенно усваивается, попутно очищая организм от вредных веществ, что накопились за вчерашний день. Однако часть специалистов утверждает, что кислоты, которые содержат цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать тошноту и изжогу. Поэтому всегда прислушайтесь к своему организму и старайтесь держать баланс.

Овсянка или мюсли?

Овсянка, пшеничная, кукурузная, рисовая и другие каши – это №1 для хорошего завтрака. Причина простая: сверхполезный завтрак в основном должен состоять из сложных углеводов, которые усваиваются хорошо, но медленно. Это как раз о кашах. В результате такого завтрака чувство голода придет не скоро и, что особенно приятно, углеводы не трансформируются в жировые ткани. Как минимум до обеда вы будете сыты и энергичны. Если вы остановите свой выбор на неочищенных и не шлифованных зернах, то это будет дополнительным плюсом: в них содержится много клетчатки, которая, как известно, выводит токсины, очищает организм. Вкусным и полезным дополнением к каше будут фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Отлично подойдут и полезные жиры ― орехи, семечки или кунжут.

Если времени готовить кашу совсем нет, то прекрасной альтернативой будут хлопья или мюсли. Как и зерновые каши, мюсли – это сложные углеводы, то есть энергия вырабатывается постепенно, и вы длительное время в тонусе. Кроме того, в мюслях содержится много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительный процесс, а также крахмала и растительного белка. Важно, что приготовить домашние мюсли очень просто. Нужно всего лишь смешать разные сорта зерновых хлопьев, добавить орехи или сухофрукты. Радует и быстрота приготовления: достаточно залить хлопья холодным или горячим молоком (йогуртом, кефиром, соком) – и завтрак готов.

Запасаем белок

Одним из лучших продуктов на завтрак считается творог. Любопытно, что порция в 100-150 грамм восполнит дневные потребности в кальции и фосфоре. Но творог – это также белок и вещества, что улучшают усвоение других витамином. Сладкоежки могут добавить кусочки фруктов, ягод, изюм, финики или мед, а любители зелени – порубленную кинзу, укроп или петрушку. К последнему отлично подойдет ломтик хлеба. Конечно, в контексте пользы речь идет о ржаном или цельнозерновом.

Именно они особенно богаты не только клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня, но и содержат минеральные соли и витамины группы В.

Если ваша задача – обогатить организм белком на весь день, то лучшей альтернативы яйцам не найти. Радует разнообразность вариантов приготовления, так что каждый может подобрать что-то на свой вкус: омлет, глазунью, пашот или что-то еще.

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии