Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Страговский монастырь и его библиотека. ФОТО



Страговский монастырь был построен в 1140 году и наиболее известен своей удивительной библиотекой. Библиотека монастыря украшена великолепными фресками и содержит коллекцию из 200 тысяч книг. В 1140 году король Владислав II построил новый монастырь на подходе к Пражскому Граду. Страговский монастырь не пользовался большой популярностью до 1143 года, когда здесь обосновалась группа Премонстрантов. Этот римско-католический орден был основан в 1120 году Св. Норбертом. Они были также известны, как Норбертианцы, или Белые Пушки.

страговский монастырь

Новый монастырь вскоре стал процветать и через несколько лет стал центром интеллектуальной и духовной жизни Праги. К концу 12го столетия большинство оригинальных деревянных строений были заменены каменными романскими сооружениями. Монастырь был перестроен в готическом стиле после пожара 1258 года, после чего продолжил процветать до 1420 года, когда был разграблен гуситами. После этого он был заброшен и пустовал вплоть до 16 столетия, когда большинство здания было восстановлено. Однако, Страговский монастырь снова разграбили во время Тридцатилетней Войны (1618-1648). В 17-18 веках монастырь был расширен и реконструирован в стиле Барокко. После бомбардировки французской армией в 1742 году большинство средневековых готических зданий были восстановлены в стиле барокко. В наши дни это одна из самых выдающихся достопримечательностей Праги.

Страговская библиотека

Все современные здания Страговского монастыря были созданы преимущественно в 17-18 веках. Самыми интересными достопримечательностями монастыря являются Теологический и Философский залы Страговской библиотеки. Теологический Зал был создан между 1671 и 1679 годами. Он содержит коллекцию теологических книг знаменитой библиотеки Страгова из более чем 200,000 книг. Коллекция включает работы известных печатников, таких как Кристоффель Плантин. Помимо ценных книг, Теологический Зал также содержит несколько географических и астрономических карт семнадцатого века. Изображающие профессию библиотекаря фрески на потолке зала создавались долгих четыре года.

Философский зал был построен столетие спустя, между 1782 и 1784 годами. Фрески на его потолке изображают историю человечества. Они были созданы в 1794 австрийским художником Францем Антоном Маульберчем. Зал высотой в два этажа хранит книги из старого монастыря Моравии.

Страговская церковь

История Страговской Церкви отражает историю самого монастыря. Изначально это была романская базилика, которую после пожара 1258 года перестроили в готическом стиле. Двумя столетиями позже церковь была разграблена гуситами, а затем восстановлена в стиле Ренессанс. После французских бомбардировок 1742 года церковь снова восстановили, но уже в стиле барокко.

Церковь с её роскошным интерьером является самой важной частью Страговского монастыря. Её 16-метровый неф украшен 12 фресками 1774 года, изображающими бытие Святого Норберта, основателя ордена Премонстрантов. В церкви также сохранился орган, на котором играл Моцарт во время своего визита в монастырь в 1787 году.

http://lifeglobe.net/ 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии