Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как цвет еды влияет на ее пользу



Хотите, чтобы еда приносила организму пользу, а не пустые калории? Наполните тарелку яркими овощами, которые активизируют иммунитет и ускоряют метаболизм.

Красный цвет в овощах и фруктах обеспечивают ликопины – антиоксиданты, которые защищают кожу от разрушающего воздействия ультрафиолетовых излучений, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже предотвращают появление некоторых видов рака. Кроме того, в красных овощах и фруктах много антоциана – растительного пигмента и одного из самых мощных растительных флавоноидов. Вещество снижает вероятность сердечных приступов и считается эффективным в профилактике онкологии. А еще поддерживает здоровье мочевой системы и предотвращает нарушения памяти.

Рыжие и желтые овощи и фрукты – надежные помощники вашей иммунной системы. Они богаты каротеноидами, которые в организме перерабатываются в витамин А. Врачи уверены, что он не менее важен для формирования иммунитета, чем витамин С. Вряд ли большинству из нас придет в голову мысль о том, что морковь или тыква помогут не заболеть в разгар сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ, но тем не менее это так! Приятный бонус: «солнечные» фрукты и овощи способствуют правильной работе репродуктивной системы, а также делают кожу здоровой и сияющей.

Зеленый – это ваш цвет, если вы хотите без голодовок и жестких диет избавиться от лишнего веса. Дело в том, что во всех зеленых овощах много клетчатки и очень мало калорий. Если основная часть вашей тарелки наполнена зеленым перцем, цукини, листовым салатом и травами, вы не останетесь голод- ной. Дополните зеленые овощи рыбой или нежирным мясом, и польза от такого обеда будет максимальной, а калорийность – очень скромной. Хлорофилл, которым богаты зеленые овощи, считается эффективным при профилактике многих видов рака, а кроме того, обладает щелочным воздействием. У большинства из нас из-за неправильного питания (полуфабрикаты, фастфуд, бутерброды) повышена кислотность желудочного сока, а зеленые овощи помогают восстановить оптимальный уровень рH. Кроме того, в зелени содержится множество растительных элементов, разрушающих канцерогены и необходимых для здоровья костей и зубов.

Белые и бежевые овощи и фрукты внешне могут показаться менее впечатляющими, чем
рыжие или фиолетовые. Но на самом деле это настоящий кладезь антиоксидантов, которые помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина, снижают давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие продукты этого цвета (например, чеснок) содержат аллицин – химическое соединение, снижающее вероятность рака желудка и замедляющее рост опухолей. И еще одна приятная деталь: светлые овощи чаще всего обладают насыщенной структурой, благодаря чему их можно задействовать в сотне различных рецептов.

Фиолетовые овощи и фрукты насыщены активными растительными компонентами, которые снижают риск развития злокачественных опухолей, инсульта, заболеваний сердца и улучшают память. Как и овощи красного цвета, они содержат мощные антиоксиданты. Оказывается, в баклажанах или красной капусте полезных веществ не меньше, чем в чернике и голубике! Очевидно, что весной салат из красной капусты обойдется гораздо дешевле свежих ягод. Осваивайте новые рецепты салатов и рагу, чтобы включить в рацион как можно больше продуктов этой группы.

Яблоки – одно из самых эффективных средств для снижения «плохого» холестерина.
Приправьте сладкий картофель мексиканским перцем халапеньо: содержащийся в нем капсаицин помогает противостоять вирусам и бактериям.

Самые сильные стимуляторы иммунной системы находятся в цедре цитрусовых, а не в мякоти.

После интенсивной тренировки перекусите сочным арбузом. В его мякоти много цитруллина – вещество помогает быстрее вывести молочную кислоту, которой мы обязаны болью в мышцах.

Новые исследования показали, что киви помогает справиться с упадком сил и даже депрессией.

Приготовленные томаты полезнее сырых: после термической обработки антиоксиданты ликопины легче усваиваются.

Медики доказали, что стакан черники пару раз в неделю может ускорить сжигание жира в области талии на 77%.

Готовьте свежие грибы вместе с сушеными – так вы не только усилите вкус блюда, но и усвоите максимум питательных веществ.

Ешьте зеленые овощи с продуктами, богатыми витамином С, и железо будет лучше усваиваться.

В красной капусте больше витамина А и железа, чем в белокочанной. Это прекрасный ингредиент для салатов!

Для быстрого перекуса возьмите хлопья кокоса без сахара. Кокос богат полезными жирами, которые обеспечат ваш организм энергией.

goodhouse.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии