Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 шокирующих фактов о воспитании мальчиков в Спарте. ФОТО



О храбрости и самоотверженности спартанских воинов ходят легенды. Говорят, что вокруг Спарты не было стен, потому что считалось, что местные воины смогут отбыть любую атаку. Спартанцев опасались... Вот только в чём секрет такой мощи? Сегодня попробуем в этом разобраться.

 

Говорят, что такая сила и мужество спартанцев — это следствие их воспитания. Оно было настолько суровым, что в наши дни воспринималось бы, как варварство. Действительно, будущий воин рос в условиях, которые могут шокировать современных родителей.

Слабые дети не выживали
Считается, что каждый второй ребенок, рожденный в Спарте, умирал в младенчестве. А всё из-за того, что после рождения малыша отец был обязан отнести его к старейшинам. Те осматривали его на наличие увечий, уродств или признаков болезни. Если что-то подобное находили, то отцу приказывали выбросить ребенка в яму, где его оставляли умирать.

Мальчики с семи лет в казарме
Матери долго не заботились о своих сыновьях. После седьмого дня рождения, мальчиков забирали в специальные казармы, где они жили под присмотром надзирателя. Последний был кем-то вроде учителя, но назвать его педагогом современного типа язык не поворачивается. Если мальчики повздорили, то надзиратель подначивал их решить спор кулаками. Также у него был кнут, которым он регулярно пользовался в отношении провинившихся.

Поощрение воровства
Спартанское воспитание подразумевало то, что мальчики получали минимум необходимых вещей. Например, обувь уже относили к роскоши, поэтому дети ходили босыми. Еды давали ровно столько, сколько нужно, чтобы ребенок не умер от голода. С другой стороны никто не запрещал еду украсть, но при этом не нужно было попадаться. Если поймали на горячем, жестокого избиения и лишения даже малейшего пайка тебе не избежать!


Драки за сыр

Это было что-то вроде регулярного фестиваля. На алтарь богини Артемиды клали кусок сыра. Голодный дети сходились и начинали драться за эту еду. Зрители имели право «мотивировать» участников драки при помощи плетей. Иногда детей забивали на смерть. Но людям нравилась эта забава, все смеялись и веселились, наблюдая за детскими драками.

Ужасная еда
Один путешественник, побывавший в Спарте, описывая местный обед написал:«Теперь я понимаю, почему они не бояться смерти». Он упомянул некий черный бульон. Это было мясо, которое варилось в смеси крови, уксусу и соли. Обедали спартанцы в одной палатке. Черный бульон — основное блюдо, всем доставалось по одному небольшому кусочку мяса.

Если хочешь больше — иди на охоту. Например, убив оленя, спартанец должен был разделить его на всех, но себе мог взять дополнительную порцию, чтобы отнести домой. Это был единственный случай, когда спартанец имел право поесть дома...

Избиение за неправильные ответы
После ужина помощник надзирателя начинал задавать детям различные каверзные вопросы. Например, «кто лучший человек в городе?» Дети должны были хорошо продумать ответ, чтобы его сочли умным, но на это давалось минимум времени. Если кто-то не справлялся, его били по рукам. Интересно то, что за всем этим наблюдали надзиратели. И если они считали, что их помощник был слишком строгим или слишком мягким во время викторины, его также избивали.

Образование делает тебя слабее
Спартанец — это воин. А значит он не может быть философом, фермером, ремесленником или торговцем. Традиционное испытание для спартанца — это опасная роскошь. Максимум чего его могли научить — это читать, и то по необходимости. Тратить свое немногочисленное свободное время на какие-то вычисления или философские мысли о бытие было строго запрещено. Воин должен был быть готовым в любой момент выполнить приказ!


Публичное избиение

Ежегодный фестиваль под названием Diamastigosis — это ничто иное, как публичное избиение мальчиков до полусмерти. Интересно то, что участвовать в нём было огромной честью. Дети сами хотели чтобы их избили. Они мечтали доказать, что смогут выдержать намного больше, чем о них думают.

Это развлечение было настолько диковинным, что многие римляне приезжали в Спарту специально ради того, чтобы посмотреть на это. Спартанцы даже создали что-то вроде театра, куда продавали билеты, тем самым получая прибыль от Римской империи.

Криптия
Спартанских рабов называли илотами, и отношение к ним было просто ужасным. Во время ритуала под названием криптия мальчикам выдавали кинжалы и немного еды. Они должны были сидеть в засаде где-то неподалеку того места, где работали илоты. Дождавшись ночи, мальчики нападали на рабов и убивали всех, кто не смог убежать, постоять за себя или спрятаться. Криптия давала спартанцам небольшую практику реального боя и напоминала илотам об их месте в обществе.

Спартанские надгробия
Умереть от старости — огромный стыд и позор. Таких людей хоронили в безымянных могилах. Чтобы получить надгробие с именем, нужно было умереть в бою. Тогда тебя похоронят со всеми почестями. Женщины также могли получить надгробие только в одном случае — смерть о время родов.

Вот такое суровое общество. В современные нормы морали спартанское воспитание точно не вписывается. Но с другой стороны мы живем в совершенно другое время. Если этот материал показался тебе интересным, непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми, используя социальные сети!

 

ofigenno.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии