Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Магнит для миллионов туристов: грандиозные скалы в ирландском графстве Клер. ФОТО



Утёсы Мохер – грандиозные утёсы на берегу Атлантического океана в графстве Клер, Ирландия.

 

В длину они занимают 8 километров побережья, при этом сильно разнятся по высоте. Южная оконечность, называемая «Голова Хаг», высится над морем на 120 метров. Северный конец, где находится знаменитая Башня О’Брайана , возвышается аж на 214 метров.



Эти утёсы самые популярное место в Ирландии, их посещают миллионы людей ежегодно. В 2007 году был создан экологически чистый комплекс The Cliffs of Moher Visitor Experience, который выглядит как травянистый холм. В этом же году данный аттракцион, как его принято называть, получил приз от ассоциации интерпретации наследия Ирландии и Британии, как одно из красивейших мест, когда-либо виденных коллегией жюри.



Главная достопримечательность скал – Башня О’Брайана (или О’Бриена), построенная потомком великого ирландского короля Бриана Борома (Brian Bóraimhe), родоначальника рода О’Брайанов. Звали потомка сир Корнелиус О’Брайан (Cornelius O'Brien), именно ради туристов этот видный в своё время построил башню, – смотровую площадку в 1835 году. Ведь уже в начале XIX века утесы были весьма значимой для Ирландии достопримечательностью.



Образованы скалы наложениями сланца и песчаника намюрского яруса каменноугольного периода. Здесь живёт 20 видов птиц, достигающих численности в 30 тысяч, среди которых огромная популяция атлантических тупиков. Благодаря этому, данное место находится под строжайшей охраной защитников природы.



Если время окажется удачным и погода соблаговолит, с утёсов можно увидеть Аранские Острова (Oileáin Árann), знаменитые своими шерстяными вещами и имеющие несколько любопытных с точки зрения истории фортов – Дун Духарь и Дун Инаса.



Скалы Мохер «снимались» в фильмах «Далеко-Далеко» и «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

 

Магнит для миллионов туристов:  грандиозные скалы  в  ирландском графстве Клер  (ФОТО)
Магнит для миллионов туристов:  грандиозные скалы  в  ирландском графстве Клер  (ФОТО)
Магнит для миллионов туристов:  грандиозные скалы  в  ирландском графстве Клер  (ФОТО)
Магнит для миллионов туристов:  грандиозные скалы  в  ирландском графстве Клер  (ФОТО)
 
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии