Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диетологи рассказали, как бороться со срывом в диете



Эксперты говорят: важно понять, что, в принципе, не существует такого понятия как "диета", есть только такое понятие как "образ жизни". Встав единожды на путь здорового и правильного питания, вы должны решить, что это на всю жизнь, подчеркивает Светлана Леонова, врач-эндокринолог высшей категории.

 

По ее словам, невозможно похудеть на один месяц, ко Дню рождения, свадьбе, сезону отпусков. Гораздо легче быть в форме круглый год, питаться здоровой и полезной пищей, круглый год посещать фитнес-центр, тренажерный зал. При таком подходе не будет срывов, ведь изменятся пищевые привычки.

 

"Самые модные долгосрочные диеты - Протасова, Дюкана и прочие - всегда подразумевают ограничение или полное исключение из рациона какого-либо вида продуктов. Диета соблюдается строго, на кону стоит серьезная мотивация, например, не за горами свадьба лучшей подруги. И, вроде бы, процесс идет, тело худеет, силы воли хватает. Но наступает неизбежно тот отвратительный момент, когда, как субмарина из пучины вод, появляется неодолимое желание смолотить что-то запрещенное. Желание - это буквально "ходит по пятам", не дает сосредоточиться. Сначала совершается героическая попытка не обращать внимания на сигналы, которые отчаянно подает организм, а потом происходит бесконтрольный срыв - и уже не кусочек требуется, а килограмм запретного продукта, его поедают с жадностью, не замечая вкуса. А затем настает переломный момент - все, срыв, диета нарушена. Можно дальше и не пробовать, не получилось. Вот в таких срывах, нарушающих размеренное "течение диеты", кроется основная причина того, что люди не выдерживают заданной программы, разочаровываются в себе, перестают верить в силу воли и свою способность чего-либо достичь на почве похудения. Бороться со срывами и доводить до победного выбранную диету можно и нужно, только делать это необходимо несколько иным способом", - комментирует Леонова.



При этом, что бы ни вошло в "черный список" продуктов, употреблять которые нельзя ни под каким соусом, именно этого и захочется больше всего. Даже если раньше человек был полностью равнодушен к этому. Никакая сила воли не способна бороться с тем, что заложено в природу человека. Поэтому, если возникает навязчивое желание съесть что-либо запрещенное, нужно это желание удовлетворить, несмотря на протесты мозга. Вожделенный продукт следует включить в расчет суточной калорийности. Диетологи советуют: если хочется сладкого, пусть это будет одно пирожное. На самом деле, каждый последующий кусочек не будет отличаться вкусом от предыдущего. Таким образом, факт удовлетворения может произойти и без большого объема потребляемого.



Леонова поясняет: "Такое тактическое отступление следует принимать как составляющую диеты, как важную часть общей стратегии похудения, а не прозаический срыв. Если поглощение одного запрещенного продукта в неделю на общем фоне соблюдения режима было изначально предусмотрено, то чувства вины и разочарования в себе не возникнет. Современные диетологи уже учли эту особенность и рекомендуют раз в неделю устраивать плановые праздники желудка, чтобы на следующий день вернуться к диете в спокойном состоянии и без мучительного желания сгрызть горбушку хлеба или шоколадный батончик".

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.