Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Другая Испания: Андалусия. ФОТО



Испания всегда манила наших туристов. Прогулки по Барселоне с ее невообразимой архитектурой, культурная программа в имперском Мадриде, где даже за неделю не обойдешь все музеи. Танцы до утра со жгучими испанскими мачо на Ибице или белоснежных пляжах Коста Бравы. Это классическая Испания, какой ми ее представляем из книг и отчетов о туристических поездках.

Но есть совсем другая Испания — с серпантинами гор, архитектурными комплексами от которых захватывает дух и восточным терпким послевкусием. Испания, которая сотни лет была исламской и церкви перестроены в мечети и наоборот. Испания, которая бережно чтит традиции корриды, на которую ходят дедушки с дошкольными внуками и спорит о пустяках до хрипоты в местных барах во время сиесты. Эту Испанию можно найти в Андалусии.



Не обольщайтесь, в Андалусии тоже множество туристов. Они щелкают фотоаппаратами и стоят в бесконечных очередях в дворцы и музеи в Гранаде, Севилье, Кордове, Малаге и Ронде. Но пропустить эти города просто непростительно. Мы не будем описывать, почему вам нужно попасть в Андалусию. Как только вы увидите хотя бы несколько фотографий величественного севильского собора, поразитесь замысловатому сплетению культур ислама и христианства в дворцовом комплексе Альгамбра в Гранаде и зайдете в утопающие в цветах патио Кордовы, вы точно решите следующую поездку посвятить этой части Испании.

Мы собрали практические советы, как лучше спланировать свой отдых, чтоб не было жалко ни одной секунды времени.

Как добраться

Есть множество прямых рейсов в Севилью или Малагу. Но если вы тщательно считаете свой бюджет, самым недорогим вариантом будет перелет из Варшавы одной из лоукост авиакомпаний. Такой перелет удобен тем, что вы можете взять разные города прилета и вылета — больше посмотрите, а заплатите меньше. К примеру, билеты Варшава-Мадрид и Барселона-Варшава в пиковый туристический сезон обойдутся вам всего в 100 евро. А Варшава стоит того, чтоб потратить на нее день.



Как ездить по стране

В Испании как и везде в Европе хорошо развито транспортное сообщение: поезда и автобусы. Но цены могут кусаться, так путешествие в полтора часа из Севильи на океан в Кадис и обратно обойдется в 55 евро. На большие расстояния, к примеру, из Мадрида в Севилью лучше брать авиаперелеты лоукост компаний. Стоят они дешевле поезда и существенно экономят время. Самый удобный вариант — аренда авто.

Как бронировать машину

Автомобиль можно арендовать в любом крупном городе Испании. Но выгоднее воспользоваться агрегатором и забронировать автомобиль онлайн. К примеру агрегатор авиаперлетов Scyscanner позволяет сравнить предложения разных автопрокатчиков. Обращайте внимание на политику по топливу - если машина будет з заполненным баком и вам не нужно будет ее заподнять перед сдачей к стоимости аренды авто добавится стоимость бензина по завышенному курсу. Если бронировать заранее и забирать машину в пунктах проката в аэропорту, бюджет будет оптимальным. В городе и на железнодорожных станциях прокат обойдется дороже. Обычно половина стоимости аренды автомобиля — полное страхование от всех возможных происшествий и нулевая франшиза (та сумма, которую вы все равно платите при страховом случае). Компании настаивают на полном страховании, но его можно не брать. Будьте готовы, что на банковской карточке вам заблокируют определенную сумму — обычно от 800 до 1200 евро. Она будет разблокирована сразу же, когда вы возвращаете машину в целости и сохранности. Да, звучит экстремально, но вы же будете ездить осторожно и не нарушать, правда?

Где жить

Конечно же в отелях, подумаете вы. Отели — стандартный и не самый бюджетный вариант,  хостелы —  уже дешевле, но не всегда удобно, хотя и там есть отдельные комнаты на двоих со своей ванной. Как насчет местных жителей? Воспользуйтесь сервисом по аренде жилья у местных жителей, например, AirBnB или Housetrip, и посмотрите на быт испанцев изнутри. Вы сэкономите половину бюджета, отведенного на отель и знаете, как испанцы ведут себя дома. Ведь как раз такие мелочи формируют наше впечатление о стране, а не глянцевая туристическая картинка. Даже в одном регионе в разных городах быт у местных жителей отличается кардинально. Во время поездки автора мы жили у взрослых геев Мадриде (кстати отличные завтраки предлагают, что редкость для орендованного жилья), у молодой пары хипстеров в Севилье, у студентов в средневековом доме в Гранаде, у пожилых интеллигентов в утопающем в цветах доме в Кордове и у молодой певицы в Барселоне.

Когда лучше осматривать достопримечательности

Покупайте билеты в музеи и дворцы заранее в онлайне. Так вы избежите многочасовых очередей под палящим солнцем, которые просто съедают ваше драгоценное время. При покупке онлайн нужно сразу указывать день и время посещения — не очень удобно, если вы хотите гулять спонтанно, но это значительно экономит ваше время. Для туристов с онлайн билетами предусмотрена отдельная очередь. По практике больше 5 минут в ней не проводишь. К тому же не во все достопримечательности вы сможете купить билеты на месте. К примеру, в Альгамбру в Гранаде — удивительный дворцово-парковый комплекс в мавританском стиле, который видят во снах все студенты архитектурных вузов, билеты нужно покупать только онлайн, желательно за месяц. Мы рекомендуем купить туристическую карточку Гранады. Она включает в себя посещение 6 крупнейших достопримечательностей Гранады (Альгамбру, монастыри, собор Гранады, городской музей и научный парк) и поездки на городском транспорте и туристическом автобусе. На туристическом автобусе можно получить первое представление о городе, а на городских автобусах легко добраться до нужных районов. Город небольшой, но холмистый — автобусы существенно экономят время и потраченные усилия особенно в знойный день. Лучше сэкономьте время для зажигательных танцев фламенко, родиной которого считают Гранаду. Туристическая карточка Гранады стоит 37,5 евро и действует 2 дня, купить ее удобнее онлайн.



Если же заранее покупать билеты вы не хотите, приходите смотреть достопримечательности после обеда. На знаковые объекты города туристы обычно отправляются с утра, а после обеда разбредаются по ресторанчикам и музеям. С утра вы можете простоять  в 2 кольца очереди вокруг кафедрального собора Севильи, а это минимум 2 часа времени, а к 4 часам очередь будет всего 100 метров — на 15 минут, не более.

Как увидеть город без туристов

С началом нашего традиционного рабочего дня Андалусия еще спит — туристов нет, столики уличных кафе не заполоняют тротуары, магазины закрыты. Испанцы не просыпаются рано, и приучили к этому туристов. В 9 утра вы можете увидеть город таким, какой он есть на самом деле без толп пешеходов. Побродите по площадям, улыбаясь уборщикам, ведь только их вы встретите в такое время. Сфотографируйтесь во всех возможных позах и ракурсах на фоне красивых домов и церквей, позже такой возможности у вас не будет. Вдохните аромат просыпающегося города. Поверьте, потом вы будете вспоминать именно эти моменты вашего свидания с городом.

Где обедать

Испанцы практически не едят в ресторанах. В них они встречаются с приятелями на сиесту или вечером на бокал-другой, закусывают тапасами и сплетничают. Большинство мест с кухней работают под туристов. Цены там завышены, а качество блюд обычное. Но обедать где-то все равно нужно, поэтому ориентируйтесь на комплексные обеды. За 10-20 евро вам принесут сносный сет из супа или салата, основного блюда и десерта. А вечером лучше съесть хамон с оливками, запивая его вином на берегу моря или в парке, любуясь звездным небом (парки в Испании отличные).


Что пробовать из местных продуктов

Испания — страна хамона, колбас, оливок и сыров. И конечно же вина и вермута. Хамон — это только мясо из заднего бедра свиньи. Вяленое мясо с передних ног называется пелета и стоит дешевле. Самый вкусный и дорогой хамон — из породы черных свинок сорта иберика. В любом супермаркете выбор хамона огромен, но лучше пойдите в специализированные хамонерии. Вроде бы и нога такая же и стоимость хамона одинаковая, но сколько не пробуешь, хамон из хамонерии вкуснее. Любителям рыбы рекомендуем обратить внимание на анчоусы — небольшая соленая рыбка, в наших широтах известная как хамса. В обычных супермаркетах они встречаются редко, ищите лавки с деликатесами либо дегустируйте как тапасы в барах.

В Андалусии пьют херес и вермут. И пиво, которое наливают в маленькие стаканчики по 250 мл. Но такого вермута как в этом регионе, вы не найдете нигде в Испании. В Барселоне официант удивленно посмотрит на вас и не примет заказ. Так что пользуйтесь случаем, дегустируйте в Андалусии. Из вина андалусцы пьют херес, который производится здесь же в провинции. По нашим наблюдениям не особых гурманов, но ценителей — вино за 3 и 10 евро за бутылку одинаковое.

Как экономить в музеях

Студентам советуем сделать международный студенческий билет ISIC. Время, потраченное на оформление студенческого окупится уже с первым походом в музей — стандартная скидка 50%, иногда вход вообще бесплатный. Но скидки действуют только для студентов до 26 лет.

Пойти на экскурсию

Если туристических справочников вам недостаточно и вы любите ходить на экскурсии, обратите внимание на новый довольно интересный формат — пешие экскурсии от местных гидов за чаевые. Вы платите ровно столько, сколько считаете нужным. Если экскурсия вам категорически не понравилась, вы можете уйти в любой момент, не заплатив. Не переживайте за их качество — их ведут профессиональные гиды, влюбленные в свой город. Единственный нюанс, обычно они англоязычные. Если экскурсионных компаний несколько, почитайте отзывы о них, например на TripAdvisor.



Самый главный и важный совет, который можно дать, — возвращайтесь в Андалусию, открывайте новые городки, гуляйте по музеям, смотрите корриду, танцуйте фламенко и уходите подальше от проторенных туристических дорог.

 

 

miridei.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.