Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые таинственные достопримечательности мира. ФОТО



Существуют достопримечательности, над разгадкой создания которых безуспешно бьются ведущие умы. Некоторые памятники человеческой деятельности приковывают взгляды уже на протяжении десятков столетий. Легенды вокруг их строительства множатся в геометрической прогрессии.

При создании статьи я решила отвлечь внимание моих любимых читателей от истинного предназначения пирамид и сакрального смысла Стоунхенджа. Согласитесь, данные объекты достаточно растиражированы и рассказы о них автоматически нагоняют на слушателя скепсис.

Сегодня вы побываете в 10 самых таинственных местах на земле и узнаете немало интересных фактов из их многовековой истории.

1. Карнакские камни, Франция

Карнакские камни представляют собой совокупность мегалитических образований, включающую порядка 3 тысяч отдельных объектов. По ориентировочным подсчетам, данная достопримечательность была создана между 4500 и 3300 годами до н.э. Характер расположения, а также сопоставление анализов химического состава породы и почвы, не дают права сомневаться, что камни являются делом рук человеческих.

Выдвигалась масса теорий, объясняющих предназначение мегалитов. Некоторые ученые доказывают, что объекты согласуются с движением звезд и планет. Древние зодчие возвели подобие обсерватории для наблюдения за небесными светилами.

Другие исследователи говорят, что Карнакские камни – аналог примитивного сейсмического прибора. Сбалансированные мегалиты выступают детектором землетрясений.

2. Незаконченный обелиск в Асуане, Египет

В старинных каменоломнях близ Асуана покоится гигантская каменная глыба, которая предназначалась под создание обелиска. Культурный памятник так и не был закончен. Официальной причиной прекращения строительства считается появление трещин в теле обелиска, что помешало без дальнейших повреждений изъять камень из почвы.

Однако имеется альтернативная версия произошедшего. Во времена правления 18 и 19 династий египтяне конфликтовали с местными кочевниками. Солнцепоклонникам не дали забрать камень ввиду различия религиозных взглядов. В ограниченном пространстве каменоломни произошла страшная резня, сотни строителей были перебиты.

Умопомрачительные габариты обелиска (42 метра в длину и 1200 тонн веса), а также причины, по которым египтянам не удалось завершить работу, причисляют объект и его окружение к наиболее загадочным местам на земле.

3. Антекера, Испания

Три великолепных дольмена (иными словами - кургана) - самые таинственные места Антекера. Они причислены к наиболее крупным сооружением данного типа. Их строительство кардинальным образом отличается от насыпных захоронений скифов или скандинавов.

Огромные блоки вырубали в близлежащей каменоломне, доставляли волоком до выбранного под курган места и устанавливали вертикально в заблаговременно приготовленную траншею. На образовавшиеся стены укладывали штабелями глыбы не меньшего размера. Затем дольмен засыпали грунтом.

Только представьте себе - курган Менга состоит из 32 блоков, вес самого крупного из которых равен 180 тонн. Дольмены Антекера созданы приблизительно в 3700 году до н.э. Стены Менга, Вьера и Ромераля украшены сотнями антропоморфных изображений. Внешнее сходство с критскими курганами наводит исследователей на мысль о тесном контакте древних антекерцев с минойской цивилизацией.

4. Джгантия, Мальта

На сегодняшний день все мальтийские мегалитические храмы тщательно исследованы на всевозможные параметры, начиная от определения точного возраста и заканчивая химическим составом камня. Однако ученые ни на йоту не приблизились к постижению тайны происхождения джгантийских объектов. Именно поэтому они входят в нашу десятку самых загадочных мест мира.

Храмы Мальты воздвигли задолго до пирамид. По неизвестной причине люди добровольно покинули комплексы спустя 1000 лет после их строительства. Каменные блоки установлены согласно строгим астрономическим канонам. В дни равноденствий солнечные лучи проходят по определенной траектории. Считается, что храмы Джгантии были частью культа плодородия или использовались для почитания предков.

 

5. Каменные шары, Коста-Рика

Начиная с 30-х годов прошлого века, во всех труднопроходимых уголках мира путешественники стали находить странные каменные шары. Диаметр объектов колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, максимальный вес достигает 20 тонн. 

Казалось бы, что может быть необыкновенного в валунах? Естествоиспытатели поразились идеальной форме камней. Создается впечатление, будто руки гиганта скатали гладкие и плотные «снежки» из горной породы.  В джунглях Коста-Рики находится наибольшая коллекция объектов. Около трехсот шарообразных глыб сгруппированы по 3-50 штук, зачастую они выложены в форме геометрических фигур. 

Попытки объяснить происхождение достопримечательности сводятся к трем теория. Сторонники первой винят во всем человека, приверженцы второй ссылаются на деятельность вулканов, ну а адепты внеземных цивилизаций поговаривают о вторжении пришельцев. А пока исследователи спорят, мы продолжим разговор о таинственных местах планеты.

6. Ольмекские головы, Мексика

Мало кто знает, что территорию Центральной Америки до ацтеков населяли представители не менее великой цивилизации. К сожалению, тотальное уничтожение индейцев привело к потере немногих оставшихся сведений об ольмеках.

Древние жители тропиков достигли небывалых высот в обработке камня. Они мастерски вытачивали детализированные скульптуры из нефрита, создавали резные алтари из цельных валунов. Однако наиболее известным культурным наследием ольмеков являются каменные головы.

Историки теряются в догадках, как примитивным племенам удавалось перевозить 50-тонные базальтовые глыбы. Неизвестно каким инвентарем ольмеки производили обработку, кто служил натурщиками, и зачем изготавливались столь монументальные скульптуры. Велика вероятность, что таким образом увековечивали вождей или воинов.

7. Подводный город Йонагуни, Япония

Подводный город Йонагуни - очередной претендент на звание Атлантиды. В 1985 году самые таинственные места на свете приняли в свои ряды комплекс затонувших зданий, расположенных неподалеку маленького японского островка. Любопытный аквалангист поразился геометрической четкости береговой линии и сообщил о своих предположениях научному сообществу.

Массивные мегалиты складываются в ступенчатую пирамиду. Рукотворное происхождение комплекса практически неоспоримо. Однако официальное признание объекта осложняется хронологическими нестыковками. Согласно данным исследователей, скала, на которой располагается пирамида, ушла под воду более 10 тысяч лет назад. В те времена люди были неспособны на строительство грандиозных зданий, у них не было ни знаний, ни инвентаря.

Ученые не желают пересматривать временные рамки, поэтому продолжают настаивать на теории, что храмовый комплекс возник в результате природных явлений. Как вы думаете, могли ли ветер, вода и солнце высечь в скале идеально ровные ступени, просторные залы и высокие колонны? Да и к тому же сориентировать их по звездам.

8. Камбейский залив, Индия

До 2001 года считалось, что древнейшей цивилизацией в мире является шумерская. Ее месторасположение и особенности климата отлично состыковывались с описанием природных катаклизмов из мифов и легенд различных народов. Во всех учебниках по истории жителей Месопотамии определили в пионеры сверхразвитых культур.

Национальный Институт Океанологии по причинам, не имеющим никакого отношения с темой данной статьи, делегировал экспедицию для изучения морского дна у побережья Индии. В результате гидролокационной разведки местности была обнаружена колыбель древней цивилизации. Камбейский залив сразу же стал одним из самых загадочных мест планеты.

На глубине 20-40 метров скрываются правильные геометрические объекты, сходные по параметрам с городским ландшафтом. На фотографиях отчетливо угадываются: уличная сетка, стены и подобия цитаделей со ступенями. Со дна были извлечены черепки, каменные инструменты и иные следы человеческой деятельности. Некоторые артефакты датированы 19 тысячелетием до н.э.

9. Моаи, остров Пасхи

Маленький островок, расположенный в Тихом океане, переплюнул по популярности многие другие таинственные места мира. На сравнительно небольшой площади установлены почти 1000 каменных изваяний внушительных размеров. Скромное тельце поддерживает объемную голову, общая высота скульптур колеблется в диапазоне от 1 до 10 метров.

В отличие от предыдущих мегалитических сооружений, материал для изготовления идолов присутствует на острове. Несомненно, головы были высечены местными мастерами. Предположительно статуи олицетворяли либо богов, либо умерших предков.

Интересен факт, что европейских первооткрывателей после посещения острова преследовали неудачи. Хуан Фернандес умер при странных обстоятельствах, Якоба Роггевена арестовали, а историю Джеймса Кука вы итак знаете. Проклятие не миновало и коренных жителей. Вступив в торговые отношения с европейцами, аборигены заразились оспой и практически все погибли в течение нескольких лет.

10. Гебекли-Тепе, Турция

Гебекли-Тепе признан самым древним храмовым комплексом на земле. Каменные глыбы венчают возвышенность, именуемую на местном наречии «Пуповой горой». Его построили еще до Стоунхенджа, египетских пирамид и шумерских зиккуратов. Возраст культового сооружения составляет 12 тысяч лет.

Ученые не слишком противились внесению объекта в официальные анналы, ведь стены были построены вручную. Храм украшен искусной резьбой. На глыбах изображены животные и диковинные антропоморфные создания без глаз. Среди любителей сверхъестественного бытует мнение, что картинки повествуют о контакте с внеземным разумом.

Более приземленные исследователи выдвигают теорию о существовании развитой цивилизации, давшей начало известным нам культурам. На данном этапе изучено всего 7% храмового комплекса. По самым скромным подсчетам археологам хватит работы еще как минимум на 50 лет. Кто знает, может нас ожидают потрясающие открытия, которые прольют свет на загадки других мегалитических объектов земного шара.



Какие таинственные достопримечательности вызвали у вас наибольший интерес? Верите ли вы, что человечество намного старше, чем принято считать? Напишите, пожалуйста, ответ в комментариях.

 

 

miridei.com

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии