Кальян или сигареты — что вреднее для здоровья?

15.09.2016 в 02:02

Исследование, проведенное медицинской школой WCM-Q в Катаре показало, что курение кальяна значительно вреднее для организма, чем сигареты, и оно в несколько раз повышает опасность заболевания некоторыми видами рака.

Катарские медики собрали и проанализировали данные 28 исследований воздействия дыма кальяна на организм, проведенных с 1979 по 2015 гг. В них были изучены 8714 случаев онкологических заболеваний в группе, состоящей из почти 36 тысяч человек.

Оказалось, что курение кальяна увеличивает вероятность рака мозга и шеи в 2,2 раза, рака пищевода в 3,11 раза и рака легких в 3,18 раза. Ученые констатировали, что по раку желудка и мочевого пузыря у них нет достаточно репрезентативных данных.

Медики отмечают, что большинство людей не понимают, что кальян опаснее сигарет и относятся к нему как к безвредному удовольствию. В действительности, это не так. Кальян курят намного дольше, а его дым более концентрированный и содержит такие химические элементы, как смола, бензофиран, мышьяк, свинец, хром.

 
 

«Есть немало исследований, доказывающих вред сигарет, но надо понять, что курение кальяна в корне отличается от курения сигарет: курильщик кальяна потребляет значительно больше дыма за значительно более длительный период курения — концентрация вредных элементов в нем больше, чем в сигаретном дыме», — цитирует газета «Гаарец» слова руководителя исследования доктора Равиндара Мамтани.

Так, за 45-минутное курение кальяна человек потребляет 50 литров дыма против 1 литра при 5-минутном курении одной сигареты.

В Израиле, где курение кальяна становится все более популярным, особенно в молодежной среде, также проводились исследования, хотя и не столь крупного масштаба. Медики больницы «Рамбам» в Хайфе проверили воздействие дыма кальяна у 45 курильщиков, и пришли к выводу, что через полчаса в их организме возрастает на 26% содержание ядовитого вещества карбоксигемаглобина (угарного газа), подскакивает давление, пульс и ухудшается работа легких.

 

Согласно опросам, проведенным в Израиле, 21% школьников пробовали курить кальян (28% мальчики и 15% девочки). В арабском секторе эти данные намного выше. 34% среди учащихся шестых классов арабских школ против 7,6% у их еврейских сверстников. У девочек 22% против 2,8%. В следующем классе у мальчиков соотношение 35% против 14%.

sundaynews.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив